本日のお品はコレ! マンボウの腸です。
ゆったり泳ぐ姿に癒される、皆さんご存じのマンボウですが、食用になることを知っている方は少ないと思います。
時々売場に並ぶマンボウの腸ですが、見た目がアレなのと食べ方がよくわからないから、これまでスルーしていたけれど・・・ とうとうゲットしちゃいました~
魚屋さん曰く、マン腸は食感が「ミノ」に似ていて、コリコリ感が楽しめる、酒飲み向けの珍味とのこと。
そんなこと聞いちゃったから、どんなお味か楽しみです。
今回は、800gほどの大きな塊状態のものを使いました。
反対側はこんな感じ。 塩もみしてヌメリやヨゴレを落としました。
適当にカットして、味が染み込みやすいように切れ目を入れました。
酒をまぶして、よくも揉み込んで・・・
塩茹でしました。
こちらは串焼きです。 軽く茹でた状態で取り出して、食べやすい大きさにカットしました。
こちらはしっかり茹でて、ポン酢と一味唐辛子でいただきました。
お味のほうは、どちらも軽い塩味とコリコリ感が絶妙で、ウマイことウマイこと~
いきなり食べれば、これがマンボウの腸だなんて言われないとわからないはず。
マン腸はミノよりは歯切れが良いので、食べやすいと思います。
だけど、たくさん食べるとアゴが疲れちゃうかも。
マン腸は値段が手頃でお酒のお供に最高ですよ。
箱ちゃんは日本酒で酔っぱらいました~
珍しい食材が手に入るから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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