本日のお品はコレ! 鯛のアラ煮です。
鯛を買うときは1尾丸ごとですが、刺身用にさばいて残ったアラは捨てません。
頭は割って、骨と一緒に煮て食べます。
普通アラ煮は醤油で味付けしますが、今回使った調味料は酒と塩のみ。
なので、どちらかというと潮汁かな。
コレ、2キロ半の養鯛です。 大きいと食べられる部分も多くなります。
熱湯を注いで残ったウロコやヨゴレを取り除いてから、弱火で水からじっくりと・・・
ハイ、出来上がり。
これでジョッキ3杯はイケますヨ!
こんな感じで骨が山となっていきます。
骨をしゃぶっている姿は見せられたモノではありませんネ!
刺身とアラ煮で2度楽しめるなんて、シアワセなのよ~
鯛に限らず、残ったアラまでいただくのが箱ちゃんの基本です。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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