本日のお品はコレ! ノドグロです。
正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。
ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なので、いつでも食べられる魚ではありません。
なので、特別な日か、自分へのご褒美用にオススメします。
程よいサイズですが、キロ当たりのお値段はビックリ!!
ホントにノドが黒いです。
ヒレを切って、ウロコ落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 もちろんアラは煮て食べます。
ノドグロは皮目がメッチャ美味しいから、箱ちゃん的には炙りは鉄板です。
皮目の脂がスゴイので、少々拭き取りました。
お味のほうは、シアワセの一言に尽きます。
市場を流れる海老川の桜は、間もなく満開かも。
毎日、花見をしながら通勤していますが、夜は桜色のノドグロで酔っぱらっちゃいましたネ!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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