本日のお品はコレ! マルアジです。
売場を歩いていたら「アオアジ」と表示されているアジを発見!
魚屋さんに聞いたところ、正式名は「マルアジ」といって、マアジと比較すると断面が丸いんだとか。
なんでアオアジと呼ばれるかは、マアジより青っぽいからみたいだけれど、箱ちゃんには違いがわかりませんでした。
マルアジは市場にはめったに入荷しないけれど、産地では普通に見られる魚で、味はアジだけに間違いないのでオススメだよ~ってことなので、早速ゲットしました。
2尾で600gチョイ。 見た目はマアジとそっくりだけど魚体が細長いです。
ゼイゴが魚体の真ん中より尾っぽ側にしかありません。
比較用で下にマアジ(200gの島根産もうチョイでどんちっち)を並べました。
頭を落としたマルアジの断面。 たしかに丸いような気がしますが・・・
さばき方はいつも通り。 ウロコはガッツリ付いています。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 身質はシッカリしています。
上がマルアジで下がマアジ、色が少し違います。 どちらも個体差があると思いますので参考程度に。
盛り付けたマルアジはこんな感じです。 血合いの色が鮮やかですね。
参考までに、マアジも並べてみました。 もちろん、下がマアジです。
写真だと色が違いますが、切り身になっちゃうと、見た目からは区別できないかも。
さてさて、お味のほうは、ウマイの3連発!!! 適度な歯ごたえもGOOD!
マルアジはとっても美味しいので、一人で2尾食べちゃいました。
マルアジとマアジを食べ比べると、確かに味に違いがありますが、そもそもアジは産地や時期、鮮度や脂のノリ具合で味も食感も違ってくるので、美味しいアジに出会えればヨシ!ってことでよろしいかと。
今回ゲットしたマルアジの値段は、他のマアジより安くてお買い得でしたが、味は負けていませんでした。
時々珍しいアジの仲間が入荷するので、売場歩きが楽しくなっちゃいますね。
色々なアジに出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アオザメ ~青鮫・食用のサメです~
本日のお品はコレ! アオザメです。 市場には食用のサメが入荷していますが、ほとんどがネズミサメ=モウカザメで、身や心臓が売り場に並びます。 サメって食べられるの?って感じですが、普通に美味しくいただけます […]
コタマガイ ~コダマ貝・小玉貝~
本日のお品はコレ! コタマガイです。 売場を歩いていたら、ハマグリとアサリを足して2で割ったような姿の貝を発見! 「コダマ貝」と表示されていて、とってもお得なお値段になっています。 魚屋さんによると、味が […]
クルマエビの塩焼き ~車エビ・車海老~
本日のお品はコレ! クルマエビの塩焼きです。 市場の敷地の真ん中を流れる海老川の桜は間もなく満開! 箱ちゃんは、毎日花見しながら通勤していますヨ。 売場を歩いていたら、魚屋さんからオススメだ […]
チャンバラ貝 ~マガキガイ・チャンバラガイ~
本日のお品はコレ! チャンバラ貝です。 売場を歩いていたら珍しい貝を発見! 名前は「チャンバラ貝」と表示されていました。 この貝は、主に西のほうの産地で消費されていて、関東ではめったに出回らないとのこと。 […]
生ホタルイカ ~生蛍烏賊・生ほたる~
本日のお品はコレ! 生ホタルイカです。 富山湾内産の生ホタルイカは、入荷時期が限られていて春から初夏までがシーズンです。 普通、ホタルイカは産地で茹でたものをいただきますが、自分でしゃぶしゃぶにしたり、刺 […]