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関アジ ~ブランド鯵の食べ比べ~

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  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2024年06月29日

本日のお品はコレ!  関アジです。

 

市場にはいろいろなブランド鯵が入荷していますので、スーパーで手に入らない高級なアジを食べたい方にオススメします。

まあ、それなりに立派なお値段ですが・・・

同じマアジでも、普及品と高級アジの違いは食べてみれば一目瞭然、鮮度のいい釣りアジは身がしっかりしていて魚の臭みが無いから、刺身で食べれば誰でも違いが判ると思います。

今回ゲットした「関アジ」は、潮の流れが速い海域で育っているから身が締まっていて、漁獲後に一尾ずつ丁寧に神経締めされているので、鮮度の良さはバツグンとのこと。

 

鮮度が良くて、丁寧に扱われていることは、バッチリとウロコが残っているから間違いありません。

エラ蓋の上の神経締めの跡がはっきり見えますね。 1尾に1枚ずつブランドタグが付いています。

盛り付けました。  包丁を入れた瞬間にしっかりと弾力が感じられます。

お味のほうは、とっても美味しいの一言に尽きます。

これがアジなの~ってくらい、しっかりとした身質で、口の中にアジの旨味がたっぷり!

コレ、病みつきになりそうな予感~

関アジは立派なお値段ですが、食べれば誰もが納得できると思います。

 

ところで、今回は島根のブランド鯵である「どんちっちアジ」もゲットしたので、食べ比べてみましょう。

頭を落とせば見た目の違いはほとんどありませんが、関アジはウロコが残っていたので銀色が強いかも。

脂のノリは、どんちっちアジのほうが上ですね。

切り身の見た目は、どちらも鮮度がいいので違いはなく、美味しさでいうと、どちらも満点状態です

身が締まっていて歯ごたえを求めるなら関アジを。

脂のノリを重視するならどんちっちアジを。

上がどんちっちアジ、下が関アジですが、フライはどちらも最上級でした。

今回は贅沢な食べ比べになりました!

 

市場では、店頭に色々なブランド鯵を並べて売っているお店がありますので、皆さんもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

美味しい魚がいっぱいだから市場っていいところ。

 

それでは皆さんのご来場をお待ちしております。

 

 

 

 

 

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