本日のお品はコレ! 自家製イクラです。
刺身用の養殖トラウトから生筋子が出てきたので、イクラ醬油漬けにしてみました。
トラウトなので鱒子になりますので、粒が鮭より小さくて少々固いかも。
お湯の中で丁寧にほぐして、味付けはシンプルに、醤油に酒にみりんを少々です。
一日寝かして味見したら、いい感じだったので、早速ご飯にのっけていただきました。
お味のほうは、少々薄味になりましたが、普通にイクラの美味しさを楽しめました。
まあ、魚卵ですから健康のためには程々にしないとネ!
以前は生筋子を買ってきて、毎年自家製イクラを作っていましたが、最近はオッタマゲ価格なのであきらめていました。
今回、たまたま、使えそうな生筋子をゲットできたので、とってもラッキーでした。
美味しい食材が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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