本日のお品はコレ! 自家製イクラです。
刺身用の養殖トラウトから生筋子が出てきたので、イクラ醬油漬けにしてみました。
トラウトなので鱒子になりますので、粒が鮭より小さくて少々固いかも。
お湯の中で丁寧にほぐして、味付けはシンプルに、醤油に酒にみりんを少々です。
一日寝かして味見したら、いい感じだったので、早速ご飯にのっけていただきました。
お味のほうは、少々薄味になりましたが、普通にイクラの美味しさを楽しめました。
まあ、魚卵ですから健康のためには程々にしないとネ!
以前は生筋子を買ってきて、毎年自家製イクラを作っていましたが、最近はオッタマゲ価格なのであきらめていました。
今回、たまたま、使えそうな生筋子をゲットできたので、とってもラッキーでした。
美味しい食材が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ブリヒラ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ブリヒラで一杯やりました。 ブリヒラとは「ブリ」と「ヒラマサ」の交雑種で、それぞれの良いとこ取りって感じの養殖魚とのこと。 自然界でも時々生まれるよ […]
アジアコショウダイ ~亜細亜胡椒鯛・珍しい魚です~
本日のお品はコレ! アジアコショウダイです。 売場に普通のコショウダイはよく並びますが、アジアコショウダイの入荷はめったにありません。 以前見かけたのは2キロくらいあったので、食べきれないと思ってパスしま […]
箱ちゃんの休日 ~番外編だよ・出刃と牛刀をリフレッシュ~
新年、明けましておめでとうございます。 今年も、船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。 本日は初セリ! 毎年、1月5日は市場で初セリが行われます。 まあ、豊洲と比べるといたって普 […]
ソデイカ ~袖烏賊・アカイカ・タルイカ~
本日のお品はコレ! ソデイカです。 最近、売り場に5キロ~10キロサイズの巨大なイカが入荷しています。 ソデイカと言って、色味的にはヤリイカより赤色が強いですが、とにかくデカいのなんのってビックリしちゃう […]
ギンカガミ ~銀鏡・ペッタンコでユニークな魚です~
本日のお品はコレ! ギンカガミです。 売場を歩いていたら、銀色のウチワみたいな面白い姿の魚を発見! 時々「カガミダイ」というもっと大きい魚が入荷しますが、この「ギンカガミ」は初めて見かけました。 コレ、凄 […]