本日のお品はコレ! マグロの脳天です。
市場のマグロ屋さんでは、トロや赤身などのサク以外にも、マグロの頭から色々な部位が取り出され売られていて、先日は、「ほほ肉」を紹介しました。
いわゆる「頭肉」と呼ばれる部分で、どれも1尾からごくわずかしか取り出せないから、とっても希少な商品となっています。
今回紹介するのは「脳天」という、三角形の脂ノリノリの部位で、頭のてっぺんから2つ取り出されます。
コレ、普通に生食できて、食べ方もとっても簡単なんですよ。
なかなかの大きさなので、大きいマグロだったのでしょう。
適当にカットして盛り付けました。
表面が脂でテカテカしています。
脳天の脂はしつこさが少ないので食べやすいと思います。
それでも脂がキツイときは、炙ればOKです。
どうやら、箱ちゃんのお中もトロットロになりつつありますヨ!
脳天にチャレンジしたい方は、頭肉を扱うお店を探してみてください。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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