本日のお品はコレ! マグロの脳天です。
市場のマグロ屋さんでは、トロや赤身などのサク以外にも、マグロの頭から色々な部位が取り出され売られていて、先日は、「ほほ肉」を紹介しました。
いわゆる「頭肉」と呼ばれる部分で、どれも1尾からごくわずかしか取り出せないから、とっても希少な商品となっています。
今回紹介するのは「脳天」という、三角形の脂ノリノリの部位で、頭のてっぺんから2つ取り出されます。
コレ、普通に生食できて、食べ方もとっても簡単なんですよ。
なかなかの大きさなので、大きいマグロだったのでしょう。
適当にカットして盛り付けました。
表面が脂でテカテカしています。
脳天の脂はしつこさが少ないので食べやすいと思います。
それでも脂がキツイときは、炙ればOKです。
どうやら、箱ちゃんのお中もトロットロになりつつありますヨ!
脳天にチャレンジしたい方は、頭肉を扱うお店を探してみてください。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
マグロのほほ裏 ~裏ほほ肉・目肉~
本日のお品はコレ! まぐろのほほ裏です。 市場では、マグロの頭から可食部として色々な部位がほじくり出されます。 有名どころでは「頬肉・ほほにく」や「脳天・のうてん」となりますが、今回紹介する「ほほ裏」は赤 […]
マグロの脳天 ~頭肉・ノーテン・ツノトロ~
本日のお品はコレ! マグロの脳天です。 市場のマグロ屋さんでは、トロや赤身などのサク以外にも、マグロの頭から色々な部位が取り出され売られていて、先日は、「ほほ肉」を紹介しました。 いわゆる「頭肉」と呼ばれ […]
マグロのほほ肉 ~頭肉・ホホ肉~
本日のお品はコレ! マグロのほほ肉です。 市場のマグロ屋さんでは、トロや赤身などのサク以外にも、マグロの頭から色々な部位が取り出されて販売されていて、よく聞く部位に「ほほ肉」があります。 マグロを得意とし […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ブリヒラ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ブリヒラで一杯やりました。 ブリヒラとは「ブリ」と「ヒラマサ」の交雑種で、それぞれの良いとこ取りって感じの養殖魚とのこと。 自然界でも時々生まれるよ […]
アジアコショウダイ ~亜細亜胡椒鯛・珍しい魚です~
本日のお品はコレ! アジアコショウダイです。 売場に普通のコショウダイはよく並びますが、アジアコショウダイの入荷はめったにありません。 以前見かけたのは2キロくらいあったので、食べきれないと思ってパスしま […]