本日のお品はコレ! 生ホタルイカです。
富山湾内産の生ホタルイカは、入荷時期が限られていて春から初夏までがシーズンです。
普通、ホタルイカは産地で茹でたものをいただきますが、自分でしゃぶしゃぶにしたり、刺身用にするために生の状態でも入荷しています。
だけど、生食するときには注意点があって、寄生虫を避けるためにワタを取り除くか一旦冷凍してからいただきます。
箱ちゃん的にはホタルイカはワタが命なので、一度冷凍してから解凍して刺身にします。
生ホタルイカは売場ではこんな感じで並んでいます。
目玉とクチバシと軟骨を丁寧に取り除きます。
この状態で冷凍します。
解凍して盛り付けたところ。 もたもたしてたら見栄えがイマイチになってしまいました。
だけど、お味のほうは、独特の食感と甘みが絶妙のハーモニー~~
ウマイの3連発!!! あっという間に食べ終わっちゃいました。
生ホタルイカの入荷はシーズン限定なので、今の時期にしか味わえません。
生食するにはチョイと手間がかかりますが、コレ、病みつきになること間違いなし!
うふふ、次はしゃぶしゃぶにしよっと。
生ホタルイカをゲットしに市場へGOGO!!
皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
チャンバラ貝 ~マガキガイ・チャンバラガイ~
本日のお品はコレ! チャンバラ貝です。 売場を歩いていたら珍しい貝を発見! 名前は「チャンバラ貝」と表示されていました。 この貝は、主に西のほうの産地で消費されていて、関東ではめったに出回らないとのこと。 […]
生ホタルイカ ~生蛍烏賊・生ほたる~
本日のお品はコレ! 生ホタルイカです。 富山湾内産の生ホタルイカは、入荷時期が限られていて春から初夏までがシーズンです。 普通、ホタルイカは産地で茹でたものをいただきますが、自分でしゃぶしゃぶにしたり、刺 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・サーモンの皮~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサーモンの皮で一杯やりました。 刺身用に皮を引いた後、箱ちゃんは残った皮もイタダキマス! もちろん、切り身を焼いても皮は残さず食べますが、必ず最初に皮から食べるくら […]
箱ちゃんの晩酌 ~炙りトロ・トロ串~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロのトロを炙りました。 千葉県産の生本マが入荷していて、お店ではお客様に大人気でしたが、大トロ・中トロ・赤身と部位は色々で、サクや切り落としにネギトロなど状 […]
センネンダイ ~千年鯛・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! センネンダイです。 売場を歩いていたら、初めて見る魚を発見! 魚屋さんに聞いたところ「センネンダイ」といって、漢字だと「千年鯛」と書くとのこと。 センネンダイはタイと名が付くけれど、実 […]