本日のお品はコレ! アケガイです。
売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見!
「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産地が愛知だったから、近縁種の「アケガイ」なんだと思いますので、アケガイとして紹介します。
まあ、箱ちゃんは素人ですから、違ってたらゴメンナチャイっていうことで。
今回ゲットしたのはザルの量で1.4キロ、全部で28個ありました。
模様は色々ですが、色は独特ですね。
蝶番に近いところがツヤツヤしていました。
毎度のことですが、シンプルに酒蒸しにします。
出来上がりました! 殻が厚くて重いけれど、身だけにすれば一人で食べられる量かも。
足の色が赤いから「朱貝」なんだと。
お味のほうは、味の濃さは程ほどですが貝の風味がよく感じられて、とっても美味しいから進むこと進むこと・・・
あっという間に全部平らげちゃいましたが、もちろんお酒も進んじゃいましたよ~
加熱によって身が硬くなったかもしれませんが、適度な歯応えが感じられるので、食べた感もバッチリ!
アケガイの酒蒸しは、簡単おつまみメニューに最適だと思いますので、また買っちゃうと思います。
連休明けで入荷が少なかったけれど、美味しい貝に出会えて満足満足!!
いろんな貝を食べ比べたくなりました。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]