本日のお品はコレ! 鮎です。
市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。
普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・
たまにはご褒美にでもと、今回は天然と養殖の鮎をそれぞれ2尾ゲットして、塩焼きで食べ比べてみたいと思います。
上が天然で下が養殖ですが、大きさ以外にもなんとなく違いがわかると思います。
こちらが天然の鮎です。 顔がスリムでとがっていますね。
こちらは養殖ですが、体色が濃く魚体がスベスベした感じです。
だけど、焼いてしまうと見た目の違いは・・・上が天然で下が養殖ですが、もう、わかりませんね。
お味のほうは、天然のほうが風味豊かで、鮎の味が濃く感じられますが、養殖もなかなかの味なので、結局はどちらも美味しいことには違いありません。
だから、一人で4尾をあっという間に食べちゃいました~
プロが焼く鮎は、串が打ってあって見栄えが良いですが、自分用なら普通に焼くだけ。
それでも川魚特有の風味がしっかり感じられて、もう、シアワセで一杯どころでは済まないかも!
鮎の入荷は時期が限られますが、運が良ければ天然と養殖どちらも入手できるので、そんな時は食べ比べにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
まあ、天然を扱っているお店は限られていますが・・・
美味しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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