本日の1品はこれ! 八角です!!
正式名はトクビレといって、本当はオスのことを八角というんだとか・・・
どうやら、魚体の断面が八角形なんだそうです。
北海道へ行くと軍艦焼きで有名ですが、関東ではあまり見かけませんね。
いきなり、顔のアップ!
目がクリッとしていて可愛らしいのですが・・・
しかも、背びれを広げると、こんなに大きい~
変わった魚ですね。 もったいないから、後でこの背びれ使っちゃお~と。
さて、いつも通り頭落としてワタとって・・・
トゲトゲが凄いですね!
次は、背びれをこのように切り落とします。
続いて、腹びれも・・・
皮は手で剥きます。
簡単に剥けるのですが、素手だとトゲでちょいと痛いかも。
皮を剥いたらこんな感じになります。
今度は、皮のアップ!! まるでワニですな~
あとは大名おろしでさばきます。 エイヤー!
3枚になりました!
腹骨すいて・・・
こんな感じで形を整えると、切り身の大きさがそろっていいかも~
細くて小さいから、包丁を寝かせてそぎ切りしましょう。
ハイ! 盛り付け完了!!
八角は、可食部分は少ないですが、上品な白身で脂に甘みがあり、とってもおいしくいただきました。
市場にはよく入荷しますので、ぜひゲットしてください!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]