本日のお品はこれ! カンパチです。
顔を正面から見ると漢字の八の字のように線が走っていることから間八と呼ばれるのだそうです。
ブリやヒラマサの仲間で、養殖が盛んなことで有名です。
若魚のことを汐っ子(シオッコ・ショッコ)とも呼んでます。
今回のは天然の小型もので、どちらかというとショッコ寄りですね。
いつも通り、ペットボトルのキャップでウロコを落とします。
今回はカマ付きのままで三枚におろしますので、エラの膜を切ってから骨に一撃を入れます。
次に腹を裂いて、頭をもぎ取るとワタごと取れます。
こんな感じになりました。
二枚になって・・・
三枚になりました。
なぜカマ付きのままおろしたのかといいますと・・・
カマはここで落として、焼いて食べま~す。
そしたら、丁寧に・・・
腹骨すいて・・・
中骨を切り落とします。
皮は尾っぽのほうから引きます。
ハイ! 盛り付け完了!!
美味しくいただきました。
カンパチはブリよりも色が変わりにくく、適度な歯ごたえがあって、最近は寿司ネタで人気があります。
特に養殖物は、脂がノリノリですから、人によっては病み付きになるかも・・・
ほぼ毎日、市場に並んでいますのでゲットしましょう!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]