本日のお品はコレ! メジマグロです。
成長して大人になると、本マグロ(クロマグロ)になりますが、お味の方は子供っぽく??ありません。
全体に細かい脂が散っていて、しつこくなくていくらでも食べられそうな感じです。
マグロの乱獲や資源の減少が問題になっていて、幼魚を食べないように・・・
とのことですが、捕れてしまったものは食べるしかありません。
この時期にはよく売場に並んでいて、お値段もお手頃です。
顔のアップ! 子供とは思えない風格が・・・
さばき方はカツオと同じです。 固いウロコはこの辺に少しあるだけなのでそぎながら切り込みます。
ついでに腹も割いて・・・
頭をワタごと外します。
3枚卸の基本は、腹・背・背・腹の順に包丁を入れます。
でも、お好みで進めてくださいね!
エイヤ!
きれいに割れました。
腹骨をすいて・・・
小骨に沿って包丁を入れて・・・
背と腹に分かれました。
マグロの血合いは匂いがキツイから、取り除いた方がいいかも。 ここがカツオと違うところですね。
尾っぽの方から皮を引きます。
サクになりましたので、後は切るだけ。
盛り付けました。 ツマは海草クリスタル、大葉は切れていたのでバランを使いました。
う~ん、ウマイ!!
程よい脂なので、いくらでも食べられそうな感じです。
箱ちゃん的には、お酒は焼酎のロックがおすすめです。
手順通りにさばけば簡単なので、皆さんもぜひチャレンジしてみてください。
最近、弟子?なる者の投稿がありましたね~
誰でも最初は手こずりますが、数をこなせば何とかなるさ!
それでは次の更新をお待ちくださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]