こんにちは!
箱ちゃんの弟子、今回は出世魚イナダに挑戦しました。
イナダは、ブリの出世魚です。
『ブリハマチ 元はイナダの 出世魚』
という川柳もあるそうですね!
ブリの出世魚は、
地域と大きさによって、名称が変わります。
イナダは、関東圏の60センチ未満のものを言うそうです。
それでは捌いていきたいと思います(^o^)/
2匹!
まずは
ヒレをはさみで切り落とします。
お次は
ペットボトルのふたでウロコを落とします。
頭落として、、
腹割いて、腸を抜きました。
さて、三枚におろしていきましょう
腹 → 背 → 背 → 腹 の順番でやっていきます。
まずは腹
あ、突き抜けちゃいました。。また師匠に怒られる。。。
お次は背
2枚おろし!
もう一回背です
最後に腹
三枚おろし完了です。
骨抜きで骨をぬきます
そして、
包丁の裏をまな板につけたまま皮をひっぱります
身が崩れないように。。
あとはお好みサイズに捌くだけ!
じゃん!完成です(^^♪
2匹捌いたので、いっぱい食べられました(^o^)/
脂ものっててとても美味しかったですよ~!!
次は何を捌こうか考え中です(゜o゜)
皆さんもぜひ船橋市場で魚を買って、
捌きに挑戦してみてください!
それでは読んでいただきありがとうございました~
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カマスで一杯やりました。 カマスは干物でいただくことが多いですが、刺身も絶品! もちろん、皮は炙ります!! 1.5尾分でこんな感じです。 盛り付けが雑ですが、そ […]