こんにちは!
久々に箱ちゃんの弟子の登場です。
唐揚げをこよなく愛する私、
先日箱ちゃんに連れて行ってもらった居酒屋でメヒカリの唐揚げを食べさせてもらい、
そこで一目惚れ。。
自分で作ってみたいと思い、やり方も簡単だと聞いたので、早速挑戦してみました!
こちらがメヒカリ!(本名は、アオメエソ)
その名の通り、目が青緑色に光っています!キラキラで綺麗ですね~
この目は鮮度を判別するうえでも重要で、
赤く充血したものは鮮度が悪いので
透明感のあるメヒカリを選んだほうが良いそうです。
またメヒカリの旬は秋から冬にかけてですので、これから始まります!
それでは捌いていきましょう!最初に言っておくと、とっても簡単です
まずはワタをとるために腹に切れ目を入れます。
キッチンばさみでも楽々できましたよ~
中をよく洗って~
頭を落としちゃいます
頭とってからワタとって中を洗うのもおっけー!
水気をとって(油で揚げるから)、ビニール袋に片栗粉とメヒカリを入れて
シェイクシェイク!
腹の中にも片栗粉が満遍なくいくようにします
あとは油で5分ほど揚げて~
はい!できあがり!
こんなに簡単で値段もお手頃なのに、
油ノリノリでジューシーです!)^o^(
味付けは塩のみでおっけー!
メヒカリだけでビールがぐいぐい進んでしまいます!
ぜひみなさんにもこの感動を味わってほしいです~
メヒカリをゲットしに、船橋市場へレッツゴー!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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