本日のお品はコレ! モンゴウイカです。
本名は「カミナリイカ」なんですが、普通は「モンゴウイカ」「コウイカ」と呼ばれています。
漢字で書くと「紋甲イカ」と表すように、獲れたては表の体表にキスマークみたいな模様があるとのこと。
イカの仲間は大きく分けて硬い骨状の甲があるコウイカと、胴体が筒状のツツイカに分けられますが、もちろんモンゴウイカはコウイカの仲間です。
モンゴウイカの刺身は、イカのなかでも高級な部類になりますので、お寿司屋や高級な居酒屋に行かないと出会えません。
しか~し、これからの季節は売り場によく並びますので、高級店のお味にチャレンジしたい方にオススメです。
今回はお手頃サイズをさばきます。 これ1杯でたっぷり4~5人前はあります。
胴体の中に硬い骨状の甲がありますので、包丁で皮に切れ目を入れて・・・
甲を取り出します。
お次は内臓を取り出して、頭と足を外します。 墨袋を破かないように・・・
外側の皮は簡単にむけます。
開くとこんな感じになります。
薄皮がありますので丁寧にはがして・・・
形を整えました。
ご覧ください、この身の厚みを!
ハイ! 盛り付けました。 身の厚みを活かして短冊状に切りました。
お味のほうは・・・ う~ん、絶品です!
身が柔らかく、ネットリした食感で甘みがあり、とっても高級なお味です。
さばき方は簡単ですが、薄皮むきが手ごわいかもしれませんので、面倒なら細かく飾り包丁を入れてみてください。
残ったゲソは、熱を通しても硬くならないから、ボイルするか炒め物に使いましょう。
写真を撮り忘れたのですが、立派な墨袋がありましたので、もちろんイカ墨パスタに使います。
スーパーではイカの種類は選べないけれど、市場でなら選びたい放題!
色々なイカを食べ比べてみませんか。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ガスエビ ~トゲザコエビ・棘雑魚海老~
本日のお品はコレ! ガスエビです。 初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。 実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してま […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]