本日のお品はコレ! アラです。
アラは鍋で美味しい高級魚で、大きくなると1メートルを超え、クエと並ぶ超高級魚になります。
しかし、大型のアラはお値段が立派すぎて、とてもとても箱ちゃんには手が出ませ~ん。
九州など地方によってはクエをアラと呼ぶのでややこしいですが、こちらが本家本元のアラです。
箱には「ホタ」と書かれていて、地方によってはホタと呼ばれているようですが、全く別種のアオダイもホタと呼ばれるからますますややこしいですね。
時期にもよりますが、そもそも大型のアラの入荷は珍しく、小型でも時々しか売り場には並びませんので、見つけたからには迷わずゲットしちゃいました。
子供なら安くて箱ちゃんでも買えるからね!
今回さばくのは2尾で1キロ半でした。
ヒレを切り落としてからウロコとったところ。 出刃の刃渡りは4寸半=13.5センチです。
さばき方はいつも通りなので省略~ 盛り付け完了しました。
さばきたては身が固く旨味が回っていないので、三枚におろしてから冷蔵庫で2日寝かせました。
まだまだ子供なので脂のノリは今一歩でしたが、しっかりと甘味があって、噛めば噛むほどウマ~
かなりの美味しさなので、一度に半身はペロリとイケちゃうはずです。
お次はアラのアラで潮汁。 小さいから2尾まとめてやっつけました。
じっくりと煮て骨までしゃぶりましょう。
う~ん、お酒が止まりません! 辛口の日本酒をオススメします!!
いろいろな魚に出会えるところが市場のいいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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