本日のお品はコレ! ボラ白子です。
寒くなると色々な白子が入荷しますが、最近、ボラの白子がたくさん並んでいます。
この時期はボラ子と言ってカラスミの原料になる黄色いボラの卵巣が、とんでもない価格で売り場に並びます。
ところが白子になると値段は半値どころか5分の1位になって、かなりお得になっています。
市場での白子のグレードは、おおざっぱに言うとサケの白子が普及品で、タラは中級、フグが一級品って感じで扱われていて、ボラの白子は、お値段的にはサケとタラの中間くらいですが、お味はフグに引けを取らないとのこと。
だから、安くて美味しいボラの白子をゲットしないわけにはいかないですよね!
写真の白子は1尾分で280グラムでした。
酒に1晩浸して臭みを抜きます。 下ごしらえに手抜きは禁物。
筋や血管を丁寧に取り除きます。
軽く塩を入れて加熱します。 レアな感じで大丈夫かと。
適当に切って、ポン酢に一味唐辛子と小葱を合わせました。 半分でこの量になります。
さてさて、お味のほうですが、評判通り絶品です。 ウマ~イの5連発!!!!!
クセも臭みもなく、とろけるようにクリーミーで、甘みが強く旨味が濃縮されていて、病みつきになること間違いなし。
箱ちゃんはこれまで色々な白子を食べてきましたが、ボラの白子はかなりレベルが上のほう。
ボラはたま~に鮮魚で出回りますが人気がなく、ボラの価値はカラスミの原料であるボラ子(卵巣)くらいにしかないようですが、この時期にしか手に入らない白子はイチオシの一品です。
市場には、毎日、色々な白子がたくさん入荷していますので食べ比べてみませんか。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]