本日のお品はコレ! ボラ白子です。
寒くなると色々な白子が入荷しますが、最近、ボラの白子がたくさん並んでいます。
この時期はボラ子と言ってカラスミの原料になる黄色いボラの卵巣が、とんでもない価格で売り場に並びます。
ところが白子になると値段は半値どころか5分の1位になって、かなりお得になっています。
市場での白子のグレードは、おおざっぱに言うとサケの白子が普及品で、タラは中級、フグが一級品って感じで扱われていて、ボラの白子は、お値段的にはサケとタラの中間くらいですが、お味はフグに引けを取らないとのこと。
だから、安くて美味しいボラの白子をゲットしないわけにはいかないですよね!
写真の白子は1尾分で280グラムでした。
酒に1晩浸して臭みを抜きます。 下ごしらえに手抜きは禁物。
筋や血管を丁寧に取り除きます。
軽く塩を入れて加熱します。 レアな感じで大丈夫かと。
適当に切って、ポン酢に一味唐辛子と小葱を合わせました。 半分でこの量になります。
さてさて、お味のほうですが、評判通り絶品です。 ウマ~イの5連発!!!!!
クセも臭みもなく、とろけるようにクリーミーで、甘みが強く旨味が濃縮されていて、病みつきになること間違いなし。
箱ちゃんはこれまで色々な白子を食べてきましたが、ボラの白子はかなりレベルが上のほう。
ボラはたま~に鮮魚で出回りますが人気がなく、ボラの価値はカラスミの原料であるボラ子(卵巣)くらいにしかないようですが、この時期にしか手に入らない白子はイチオシの一品です。
市場には、毎日、色々な白子がたくさん入荷していますので食べ比べてみませんか。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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