本日のお品はコレ! オジサンです。
どうして「オジサン」なのかというと、あごひげから連想されて名付けられたとのことですが、それにしても変な名前ですね。なので、漢字で書くと普通に「叔父さん」なんだと。
オジサンはウミヒゴイという魚の仲間なんですが、市場では、近種の「〇〇ヒメジ」などと一緒くたにオジサンと呼ばれています。
なので、この魚の名前、ホントは違っているかもしれませんが、その時はお許し願います。
オジサンの入荷は珍しく、数も少なくめったに売り場に並びません。ところが、お値段は安価なので、市場での評価はイマイチなのですが、そこそこの大きさになると脂がのって美味しいんですよ。
今回さばくのは、1キロに満たない小ぶりのオジサンです。
この下あごのヒゲが「オジサン」の由来なんだと。
いつも通り、ヒレを切り落として、ウロコを取って、エラワタ抜きました。
三枚になったところ。 出刃は4寸半を使いました。
腹骨すいて・・・
小骨を切り落としました。
これから皮を引くところ。
サクになりました。 なかなか脂がのっています。
ハイ!盛り付け完了。 左側は皮を炙りました。
お味のほうは、ユニークな名前から想像できないほど上品な美味しさで、脂の甘味が強く感じられます。
炙りのほうは、皮の香ばしさがGOOD!! コレ、病みつきになりますね。
もちろん、アラは汁物に使います。
オジサンは、お値段が安くて美味しいから、箱ちゃん(おじさん)のおススメです。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
スギ ~須義・とっても美味しい魚だよ~
本日のお品はコレ! スギです。 スギは、とっても大きくなる魚で、入荷するときは3キロ以上の大きなサイズが多く、時には5キロを超えるときも。 しかも、大きいほど脂がのっていて、美味しくなるといわれていますが […]
マンボウ ~まんぼう・身と肝です~
本日のお品はコレ! マンボウです。 売場を歩いていたら、魚屋さんから珍しいモノが入荷しているよって声をかけられました。 なんと、マンボウの身と肝です。 マンボウの腸(マン腸)は時々入荷していましたが、本体 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]