本日のお品はコレ! オジサンです。
どうして「オジサン」なのかというと、あごひげから連想されて名付けられたとのことですが、それにしても変な名前ですね。なので、漢字で書くと普通に「叔父さん」なんだと。
オジサンはウミヒゴイという魚の仲間なんですが、市場では、近種の「〇〇ヒメジ」などと一緒くたにオジサンと呼ばれています。
なので、この魚の名前、ホントは違っているかもしれませんが、その時はお許し願います。
オジサンの入荷は珍しく、数も少なくめったに売り場に並びません。ところが、お値段は安価なので、市場での評価はイマイチなのですが、そこそこの大きさになると脂がのって美味しいんですよ。
今回さばくのは、1キロに満たない小ぶりのオジサンです。
この下あごのヒゲが「オジサン」の由来なんだと。
いつも通り、ヒレを切り落として、ウロコを取って、エラワタ抜きました。
三枚になったところ。 出刃は4寸半を使いました。
腹骨すいて・・・
小骨を切り落としました。
これから皮を引くところ。
サクになりました。 なかなか脂がのっています。
ハイ!盛り付け完了。 左側は皮を炙りました。
お味のほうは、ユニークな名前から想像できないほど上品な美味しさで、脂の甘味が強く感じられます。
炙りのほうは、皮の香ばしさがGOOD!! コレ、病みつきになりますね。
もちろん、アラは汁物に使います。
オジサンは、お値段が安くて美味しいから、箱ちゃん(おじさん)のおススメです。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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