本日のお品はコレ! セミホウボウです。
セミホウボウは商品として出回ることは少なく、混獲されて紛れ込むことがほとんどなんだとか。
今回もそんな一部で入荷していました。
売り場には普通のホウボウが沢山並んでいるので、比べれてみれば案外違いが大きいことがわかります。
カエルのような顔をしていていますが、海底で角をオッ立てて、ヒョウ柄の羽を開いて泳いでいる姿を想像すると・・・なんとも奇妙な魚ですね。
セミホウボウの特徴はウロコが鎧のように硬いこと。まるでハッカクのようにゴツゴツしています。
可愛いというか、ひょうきんな顔ですね。
まるで角ですな。
ヒレは独特の模様です。
とにかく皮が硬いから、アレコレ考えずに、いきなり腹を裂いてエラ・ワタ抜きました。
かなり大雑把ですが、ゴリゴリしながら大名おろしにしました。
ウロコは皮と一体になっているので、皮ごと手ではがしてしまいます。
盛り付けました。 硬い皮と違って身は柔らかいです。
お味のほうは、特に特徴がなく、評価が難しいかも。
普通のホウボウは適度な歯ごたえがありますが、セミホウボウは外は硬いのに中身はフニャフニャしていて食感が良くないところに、淡泊すぎて旨味も甘味も感じられませんでした。
セミホウボウは、おそらく生食よりは焼いたほうが美味しくて、ハッカクの軍艦焼きみたいに味噌を使った料理のほうが向いていると思います。
今回、うっかりしていて普通のホウボウを買いそびれましたので、残念ながら比較用の写真がなく味比べもできませんでした。
珍しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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