本日のお品はコレ! セミホウボウです。
セミホウボウは商品として出回ることは少なく、混獲されて紛れ込むことがほとんどなんだとか。
今回もそんな一部で入荷していました。
売り場には普通のホウボウが沢山並んでいるので、比べれてみれば案外違いが大きいことがわかります。
カエルのような顔をしていていますが、海底で角をオッ立てて、ヒョウ柄の羽を開いて泳いでいる姿を想像すると・・・なんとも奇妙な魚ですね。
セミホウボウの特徴はウロコが鎧のように硬いこと。まるでハッカクのようにゴツゴツしています。
可愛いというか、ひょうきんな顔ですね。
まるで角ですな。
ヒレは独特の模様です。
とにかく皮が硬いから、アレコレ考えずに、いきなり腹を裂いてエラ・ワタ抜きました。
かなり大雑把ですが、ゴリゴリしながら大名おろしにしました。
ウロコは皮と一体になっているので、皮ごと手ではがしてしまいます。
盛り付けました。 硬い皮と違って身は柔らかいです。
お味のほうは、特に特徴がなく、評価が難しいかも。
普通のホウボウは適度な歯ごたえがありますが、セミホウボウは外は硬いのに中身はフニャフニャしていて食感が良くないところに、淡泊すぎて旨味も甘味も感じられませんでした。
セミホウボウは、おそらく生食よりは焼いたほうが美味しくて、ハッカクの軍艦焼きみたいに味噌を使った料理のほうが向いていると思います。
今回、うっかりしていて普通のホウボウを買いそびれましたので、残念ながら比較用の写真がなく味比べもできませんでした。
珍しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クジラで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ミンククジラで一杯やりました。 鯨肉は加工品を含めて通年入荷していますが、時々生のミンククジラが並びます。 尾の身や赤身、畝須など、選ぶことができることも・・・ […]
ガスエビ ~トゲザコエビ・棘雑魚海老~
本日のお品はコレ! ガスエビです。 初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。 実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してま […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]