本日のお品はコレ! アサリです。
アサリの産地は、北は北海道から、西は福岡・熊本など、地元関東も有名で、かつては船橋は名産地でしたが・・・ 最近はあまりとれないようです。
売場に並ぶアサリの産地もいろいろですが、見た目以外に味も違いがあるようなので、使い方に応じてご自身でしっかりと選んでください。
さてさて、アサリと言ったら味噌汁やあさりバターなど定番がありますが、箱ちゃん家では大粒の北海道産を酒蒸しへ、小粒は味噌汁に使ってます。
今回はどちらもゲットしたので、それぞれ使ってアサリ祭にしました。
左側の小粒は愛知産で、右側の大粒は北海道産です。 見た目が全く違いますね!
北海道産はほぼ単色で地味な色合いです。
普通、アサリと言ったらこんな感じをイメージすると思います。
大粒のほうを酒蒸しにしました。 身が大きいけれど、すぐに外れるから食べやすいですね。
う~ん、お酒が進むこと進むこと~ 酔っぱらっちゃいました!
今回残ったスープは翌日のお米を炊くときの水に混ぜちゃいました。
小粒のアサリは味噌汁に使いました。 小粒といってもそこそこの大きさですよ。
経験上、北海道産は多少砂を噛んでいることが多いですが、売場に並んでいるアサリは基本どれもそのまま使えますので、簡単おつまみメニューや汁物にバッチリですよ。
美味しい貝がいっぱいあるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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