本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
最近、いろいろなイカが入荷しているので、どれを買うのか迷っちゃいます。
今回は、モンゴウイカで一杯やりました。
正式名は「カミナリイカ」というそうですが、市場ではモンゴウイカ(紋甲イカ)と呼ばれていますね。
取り出したイカの甲をアクセントに使ってみました。 身の厚みを生かして短冊形に。
身が厚くネットリしていてウマイこと!
鮮度の良いイカをゲットしに市場へGOGO!!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
レンコダイ・キダイ ~連子鯛・黄鯛・刺身も最高です~
本日のお品はコレ! レンコダイです。 市場では、本名の「キダイ」ではなく通称名の「レンコダイ」で流通していて、おそらく関東ではレンコダイのほうが一般的だと思いますので、今回はレンコダイで紹介します。 レン […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキのオイル漬け~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カキのオイル漬けで一杯やりました。 最近は大粒のカキが毎日入荷しているので、時々カキのオイル漬けを作っています。 一度に1キロ作りますが、1週間で全 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然カンパチ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、天然カンパチで一杯やりました。 写真のカンパチは1.6キロでしたので、脂のノリはイマイチでしたがサッパリしていて飽きないのがいいところかも。 だけど・・・ 刺身で […]
赤貝 ~アカガイ・閖上産だよ・ゆりあげ~
本日のお品はコレ! 赤貝です。 市場に入荷する赤貝の多くは輸入品で中国産か韓国産なのですが、国産の高級品と言ったら宮城県の閖上(ゆりあげ)産の赤貝が有名です。 そんな高級品の閖上産赤貝が売場に並んでいたの […]
ヤナギダコ ~柳蛸・とっても美味しいよ~
本日のお品はコレ! ヤナギダコです。 売場に並ぶタコの仲間は、「マダコ」と「ミズダコ」がほとんどですが、時々「ヤナギダコ」が並びます。 そこそこの大きさのヤナギダコは、マダコみたいに丸ごとではなく、ミズダ […]