本日のお品はコレ! イシモチです。
関東では「イシモチ」の名で普通に流通していますが、本名は「シログチ」というそうです。
近縁種であるニベほど大きくなりませんが、ニベの仲間と一緒くたにイシモチと呼ばれることが多いかも。
身質が水っぽいので焼き物か練り物の原料になることが多いようですが、鮮度がよくてそこそこの大きさになると、刺身でも美味しいとのことなので早速ゲットしました。
イシモチはありきたりの魚なので、市場での商品価値は低くてお値段はとってもお得でした。
目方はもうちょいで500gってところ。
ウロコ落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になりました。 思ったより身はしっかりしています。
腹骨すきとって、小骨は抜きました。
もちろん、皮は炙ります。 丸まっちゃうから、先に切れ目を2本入れました。
盛り付けました! 皮目の香ばしさが食欲をそそります。
お味のほうは、淡泊ながらも甘みが感じられ、しっとりとした食感で美味しくてビックリ!!
炙った皮の風味が、イシモチの味を一段と引き上げているから、皮を取っちゃうとサッパリした普通の白身魚になっちゃうと思います。
イシモチは、塩焼きでいただくのが一般的ですが、皮目を炙れば刺身で美味しくいただけます。
お値段もとってもお得だから、オススメの魚ですよ。
美味しい魚がいつでも手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ガスエビ ~トゲザコエビ・棘雑魚海老~
本日のお品はコレ! ガスエビです。 初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。 実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してま […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]