本日のお品はコレ! マルアジです。
売場を歩いていたら「アオアジ」と表示されているアジを発見!
魚屋さんに聞いたところ、正式名は「マルアジ」といって、マアジと比較すると断面が丸いんだとか。
なんでアオアジと呼ばれるかは、マアジより青っぽいからみたいだけれど、箱ちゃんには違いがわかりませんでした。
マルアジは市場にはめったに入荷しないけれど、産地では普通に見られる魚で、味はアジだけに間違いないのでオススメだよ~ってことなので、早速ゲットしました。
2尾で600gチョイ。 見た目はマアジとそっくりだけど魚体が細長いです。
ゼイゴが魚体の真ん中より尾っぽ側にしかありません。
比較用で下にマアジ(200gの島根産もうチョイでどんちっち)を並べました。
頭を落としたマルアジの断面。 たしかに丸いような気がしますが・・・
さばき方はいつも通り。 ウロコはガッツリ付いています。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 身質はシッカリしています。
上がマルアジで下がマアジ、色が少し違います。 どちらも個体差があると思いますので参考程度に。
盛り付けたマルアジはこんな感じです。 血合いの色が鮮やかですね。
参考までに、マアジも並べてみました。 もちろん、下がマアジです。
写真だと色が違いますが、切り身になっちゃうと、見た目からは区別できないかも。
さてさて、お味のほうは、ウマイの3連発!!! 適度な歯ごたえもGOOD!
マルアジはとっても美味しいので、一人で2尾食べちゃいました。
マルアジとマアジを食べ比べると、確かに味に違いがありますが、そもそもアジは産地や時期、鮮度や脂のノリ具合で味も食感も違ってくるので、美味しいアジに出会えればヨシ!ってことでよろしいかと。
今回ゲットしたマルアジの値段は、他のマアジより安くてお買い得でしたが、味は負けていませんでした。
時々珍しいアジの仲間が入荷するので、売場歩きが楽しくなっちゃいますね。
色々なアジに出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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