本日の1品はこれ! 八角です!!
正式名はトクビレといって、本当はオスのことを八角というんだとか・・・
どうやら、魚体の断面が八角形なんだそうです。
北海道へ行くと軍艦焼きで有名ですが、関東ではあまり見かけませんね。
いきなり、顔のアップ!
目がクリッとしていて可愛らしいのですが・・・
しかも、背びれを広げると、こんなに大きい~
変わった魚ですね。 もったいないから、後でこの背びれ使っちゃお~と。
さて、いつも通り頭落としてワタとって・・・
トゲトゲが凄いですね!
次は、背びれをこのように切り落とします。
続いて、腹びれも・・・
皮は手で剥きます。
簡単に剥けるのですが、素手だとトゲでちょいと痛いかも。
皮を剥いたらこんな感じになります。
今度は、皮のアップ!! まるでワニですな~
あとは大名おろしでさばきます。 エイヤー!
3枚になりました!
腹骨すいて・・・
こんな感じで形を整えると、切り身の大きさがそろっていいかも~
細くて小さいから、包丁を寝かせてそぎ切りしましょう。
ハイ! 盛り付け完了!!
八角は、可食部分は少ないですが、上品な白身で脂に甘みがあり、とってもおいしくいただきました。
市場にはよく入荷しますので、ぜひゲットしてください!
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