• 場内マップ
  • アクセス
  • Home
  • 場内業者を探す
    • 水産物
    • 青果
    • 加工食品・精肉・食堂 他
    • その他
  • お知らせ
  • イベント
  • 特集
  • 場内マップ
  • アクセス

マス ~鱒・本マス・サクラマス~

<<前の記事 次の記事>>
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2016年06月29日

本日のお品はコレ! 鱒です。

渓流釣りでおなじみのヤマメと同じ種で、川に残って一生を終えるのがヤマメで、

海へ降りて成長してから産卵のために川を上るのがマスなんだとか・・・

ところが、このマスは養殖物で、生のまま刺身で食べられるとのこと。

普通、天然のサケやマスを生食する場合は寄生虫を避けるため一度冷凍しますが、

養殖物は心配いらずで生のまま刺身にできるんです!

P1020574

大きさは1kgちょい。

 

ウロコはいつも通りペットのキャップで・・・実はなかなか取れなくて結構苦労しました!

P1020575

だって、皮も後で食べるから。

 

そしたら、エラの膜を切って・・・

P1020577

 

頭を外します。 骨が柔らかいから簡単です。

P1020578

 

腹を裂いてワタを出します。

P1020579

 

背骨にそって黒い血の塊がたっぷりあるので、スプーンでこすり落とします。

P1020580

 

きれいになりました。

P1020583

 

さて、これからさばいていくのですが・・・サケやマスは骨の付き方が少し違うんですよね~

P1020584

 

背骨から背びれに向かって硬い骨がないので・・・まっすぐに切るのが少し難しいかも。

P1020585

 

身が柔らかく身割れしやすいので、裏返さずこんな感じで背骨を外しました。

P1020586

背びれ腹びれはこの後で切り離しました。

 

カマも外して・・・

P1020588

 

丁寧に腹骨をすいて・・・

P1020589

 

ハラスの部分を切り落とします。

P1020590

 

小骨は骨抜きで丁寧に取りましょう。

P1020591

 

皮は尾っぽの方から引きます。

P1020597

 

ハイ! 盛り付け完了!!

P1020593

美味しく頂きました。

冷凍の輸入サーモンの刺身と比較すると、脂がのっているのにしつこくなく、とても上品な感じ!

いくらでも食べられちゃいそうな・・・そんなお味です!!

このマス、はまりそうな予感~

 

 

こちらはアラですが、もちろんエラ・ワタ以外捨てるところはありません。

P1020600

汁物に使ってもいいし、焼いてもいいかも。 皮も美味しいですからね~

 

それでは、またの更新をお待ちください!

 

 

 

 

 

Tweet
LINEで送る

箱ちゃんの今日のイチオシ!

魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!

  • 魚,食べ方,切り方
  • -

ニュース一覧へ

  • ジャンボメヒカリ ~ホントの名前はわかりませんが~

    本日のお品はコレ!  ジャンボサイズのメヒカリです。   売り場では、お店によって「ニギス」と「特大メヒカリ」の2種類の表示があったのですが、思いっきり太ったニギスなのか、大きな種類のメヒカリなのかよくわかりま […]

  • ツラナゴ ~たぶんタケノコメバルだと思うのですが~

    本日のお品はコレ!  ツラナゴです。   発泡には「ツラナゴ」と書かれていましたが、調べてみるとツラナゴという正式名はなく、「タケノコメバル」の地方名とのことでしたので、おそらくタケノコメバルなんでしょう。 だ […]

  • オニヒゲ ~鬼ひげ・鬼鬚~

    本日のお品はコレ!  オニヒゲです。   売り場を歩いていたら、なんだかグロテスクな魚と目が合っちゃいました。 久々に入荷したオニヒゲというユニークな名前の魚で、見た目通り深い海に生息しているとのこと。 やたら […]

  • ハチジョウアカムツ ~とっても美味しい魚だよ~

    本日のお品はコレ!  ハチジョウアカムツです。   ハチジョウアカムツは漢字で書くと「八丈赤睦」なので、八丈島などの小笠原諸島のほうで漁獲される魚です。 名前に「アカムツ」がついていますが、ノドグロと呼ばれるア […]

  • スモークサーモン ~簡単おつまみメニューにどうぞ~

    本日のお品はコレ!  スモークサーモンです。   市場には鮮魚だけでなく加工品の入荷も多くあります。 今回紹介するのは、真空パックされた冷凍スモークサーモンです。 刺身用のサーモンでは、写真のような皮付き半身状 […]

キーワードで探す

  • 出荷業者の皆様へ
  • のぼり旗提出協力店
  • ホッケ ~刺身でも食べられるって知って...
  • クロソイ  ~見た目は・・・だけど美味...
  • ウニ
  • 船橋市場カレンダーについて...
  • ハチビキ ~赤サバなどとも呼ばれます~...
  • 船橋市
  • 船橋ビジネスマッチングサイト

船橋市地方卸売市場協力会

〒273-0001
千葉県船橋市市場1-8-1
TEL. 047-424-1151
FAX. 047-424-1180

  • 船橋市地方卸売市場について
  • サイトマップ
copyright(C) 船橋市地方卸売市場協力会
Topへ戻る
  • Home
  • 場内業者を探す
    ▼
    • 水産物
    • 青果
    • 加工食品・精肉・食堂 他
    • その他
  • お知らせ
  • イベント
  • 特集
  • 場内マップ
  • アクセス