こんにちは!
箱ちゃんの弟子、今回は出世魚イナダに挑戦しました。
イナダは、ブリの出世魚です。
『ブリハマチ 元はイナダの 出世魚』
という川柳もあるそうですね!
ブリの出世魚は、
地域と大きさによって、名称が変わります。
イナダは、関東圏の60センチ未満のものを言うそうです。
それでは捌いていきたいと思います(^o^)/
2匹!
まずは
ヒレをはさみで切り落とします。
お次は
ペットボトルのふたでウロコを落とします。
頭落として、、
腹割いて、腸を抜きました。
さて、三枚におろしていきましょう
腹 → 背 → 背 → 腹 の順番でやっていきます。
まずは腹
あ、突き抜けちゃいました。。また師匠に怒られる。。。
お次は背
2枚おろし!
もう一回背です
最後に腹
三枚おろし完了です。
骨抜きで骨をぬきます
そして、
包丁の裏をまな板につけたまま皮をひっぱります
身が崩れないように。。
あとはお好みサイズに捌くだけ!
じゃん!完成です(^^♪
2匹捌いたので、いっぱい食べられました(^o^)/
脂ものっててとても美味しかったですよ~!!
次は何を捌こうか考え中です(゜o゜)
皆さんもぜひ船橋市場で魚を買って、
捌きに挑戦してみてください!
それでは読んでいただきありがとうございました~
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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