本日のお品はコレ! ヤイトです。
本名は「スマ」で、よくスマガツオと呼ばれています。
なぜ「ヤイト」なのかというと、ヤイトは漢字で書くと「灸」でお灸のこと。
胸びれの下にお灸の跡のような班紋があるので、ヤイトやヤイトカツオと呼ばれることが多いのだとか。
大きくなると1メートル級になり、某水族館で泳いでいる姿をご覧になった方も多いかもしれません。
市場にはめったに入荷しませんが、珍しく小ぶりのヤイトが売り場に並んでいたのでゲットしちゃいました。
もちろんカツオの仲間なので赤身ですが、小さいのに脂がノリノリでクセがないから、カツオが苦手な方でもパクパク食べられること間違いなし!
今回さばくのは、1キロを少し下回る大きさです。
3か所あるお灸の跡のような黒い班紋が特徴です。
頭とワタごと外します。
さばき方はいつも通り。
カツオみたいに胸びれと背びれの所に固いウロコがあるけどそのま切ってしまいました。
盛り付けました。 脂ノリノリです。
お味のほうは、僅かに酸味が感じられ、脂の旨みがとても強く、カツオとマグロのいいとこどりのような美味さです。
大きなスマは、それはもう、ぶったまげるほどウマイそうですが、小さなヤイトでも十分に楽しめます。
めったに入荷しませんが、見つけたら必ずゲットしたい魚の5本指に入るはず!
最近、売り場にはカツオにハガツオ、メジマグロも並んでいるから、食べ比べもいいかも。
いろいろな魚に出会て、いろいろな魚を選べるのが市場のいいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]
アケガイ ~朱貝・お得ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! アケガイです。 売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見! 「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産 […]
タマクエ ~いいとこどりの交雑種・クエタマ~
本日のお品はコレ! タマクエです。 タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。 クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然生本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロのパック売りを色々ゲットしたので、マグロで酔っぱらっちゃいました! 売場のマグロ屋さんは数多く、ブロック売りなどのプロ向けの専門店もあれば、小売りに近いス […]