本日のお品はコレ! ハッカクです。
漢字で書くと「八角」なのは、輪切りにすると断面が八角形だからなんだとか。
正式名は「トクビレ」といいますが、市場では普通「ハッカク」の名で表示されています。
可愛らしい目をしてますが、体表はワニのようにゴツゴツしていてトゲがビンビン!で痛いこと・・・
ハッカクの入荷は時々なのですが、形が特殊なのですぐに目に付くと思います。
可食部が少ないので2尾同時にさばきました。
背ビレ腹ビレを広げるとこんな感じになります。
頭落として腹の中を洗いました。
頭のほうから背ビレをこんな感じで切り落とします。
背ビレが外れました。
同じように腹ビレも・・・
皮は手で簡単にむけますが、素手だとかなり痛いかも。
ワニみたいですね。
皮をむいた状態から大名おろしでさばきます。
3枚になりました。
腹骨をすきました。
小骨は抜かずに切り落とします。
ハイ、盛り付けました。 大葉の代わりに背ビレを使いました。
お味のほうは、脂に甘みがあり、やわらかくてジワジワっと旨みが出てくる感じです。
見た目のゴツさとは違って、繊細でとっても上品なお味です。
頭でっかちなので、魚好きには1尾でちょうど1人前くらいになるばずです。
ハッカクは、北海道では軍艦焼きが有名ですが、刺身も絶品なのでぜひチャレンジしてみてください。
いろいろな魚に出会えるのが市場のいいところ。
皆さんのご来場お待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クロムツ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクロムツで一杯やりました。 クロムツは通年入荷していますが、いつ食べても美味しい魚です。 しかも皮目の脂がノリノリだから、炙りがオススメ! 珍しく黒ビ […]