本日のお品はコレ! カジカです。
今回紹介するカジカは海で捕れたかなりグロい魚で、淡水に生息するカジカとは違います。
何カジカなのかはよくわかりませんが、別名「鍋こわし」と言われるように、美味すぎて鍋が壊れるまでつついちゃうんだとか・・・
それに、キモが絶品とのことなので、カジカ鍋が最高なのが承知ですが、もちろん箱ちゃんは刺身でいただきます。
見た目はヒキガエルみたいですね。
顔のアップ! 正直怖いです。
膨れた腹がスゴイことになっています。
腹を裂いたら、なんとも立派なキモが出てきました!
右下のエイリアンの出来損ないみたいなのが胃袋です。
胃袋を裂くと、出てきましたよエイリアンが・・・なんちゃって~
腹は薄くて膜みたいなものだから、思い切って切り落としてしまいます。
頭をカマごととはずして・・・
皮は手で剥がしちゃいました。
刺身で食べられる部分はこれだけですね。
3枚におろして・・・
腹骨すいて残った小骨を抜いてサクになりました。
アラは汁物に使うので丁寧に処理します。
盛り付け完了!
さて、お味のほうは、適度に脂がのっていますが、しつこさが全くなく、見た目と違って案外上品な美味さです。
歯ごたえほどほど、旨味もほどほどですが、一度に半身はイケちゃうくらい飽きない白身魚って感じの味です。
重さのわりに刺身だと食べるところが少ないので、やっぱり鍋向きなのかもしれませんね。
それから、キモは噂通り絶品でした。今回キモは湯通しして適当にカットしただけですけど、これだけでお酒が進むこと進むこと~
カジカはめったに入荷しませんが、多分また買っちゃうと思います。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]