久々に箱ちゃんの弟子の登場です。
魚捌きはしていたんですが、パパッと捌いて我慢できずすぐに食べてしまっていたので、
なかなか更新できませんでした。。
本日捌くのはカンパチ!
箱ちゃんにいつも飲みに連れてってもらい、
メニューにあると必ず頼むぐらい好きです(^J^)(あ、あと鳥のから揚げ)
3キロ超のカンパチ!
まな板にのりきりません。。
うろことって~
カンパチちゃん、
うろこ硬いし多いしちょっぴり大変でした。。
頭とってワタとって~
3枚おろし完成!
中骨すいて~
皮引いて刺身にして完成!
箱ちゃんにこれを見せたら、
カンパチはもっと薄く切ったほうが良いとのアドバイスをいただき、
次の日、箱ちゃんにもらった刺身包丁で
捌きました!
1日経ったら少し色が変わってしまいましたが、
お味のほうは、脂ノリノリで最高でした!(^^)!
ここまで脂がのっていると、
やはりこれですよね~
贅沢!カンパチ丼!!
おなかいっぱい大満足でした~
はぁ~幸せ。。
みなさんもぜひ、船橋市場で新鮮で美味しいお魚をお買い求めください!^^
それでは近々また更新いたしますのでお楽しみに~
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]