本日のお品はコレ! クロダイです。
磯釣りで人気のクロダイですが、「チヌ」と呼ばれることも多いかも。
ところで、クロダイはマダイと比べると顔がスリムで黒いから鮒の親分みたいな姿ですが、安くて美味しいからおススメの魚なんですよ。
最近、売り場には様々な産地からクロダイが届いていて、値段もお得だからついつい買ってしまいます。
だからクロダイは何度も紹介しちゃうんですよね~
今回さばくのは1.4キロの地元船橋産のクロダイです。
いつも通りヒレを切り落としてウロコを取ります。 ウロコは取れやすいほうです。
立派な真子が出てきました! 甘辛く煮て食べるといいかも。
エラ・ワタ抜いて腹の中を洗いました。
三枚になりました。 朝締めなので、まだ身がプリプリしています。
腹骨をすきとりますが、子持ちの時は腹が薄いのでサクッと切り落とします。
一晩冷蔵庫で寝かせた後になります。 小骨は抜かず切り落として・・・
皮を引いて・・・
後は刺身にするだけ。 白身の魚を薄く切るときはこんな感じで。
ハイ、盛り付け完了です!
お味のほうは、ウマイが連発!! 一晩寝かしたので、身に脂が回ってとても美味しいです。
血合いの色が鮮やかで見た目が良くて味も良くて安いから買って損なし!
磯で釣ったクロダイは時期によっては臭みが出ますが、市場でゲットすればに大丈夫。
色々なタイを食べ比べるのもいいですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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