本日のお品はコレ! イシナギです。
正式名は「オオクチイシナギ」なんだそうですが、市場では単に「イシナギ」と呼ばれています。
イシナギは釣り好きには案外知られた魚で、成長すると2メートル、100キロ級になるとのこと。
大型のイシナギは、海沿いの高級店などで鍋や煮付けで提供されたりしているようですが、市場への入荷はめったになく、たま~に2キロサイズが売り場に並ぶけど、お値段はかなり立派で手が出ませんでした。
ところが、小型の若魚が入荷しているのを見つけてお手頃価格だったもんだから・・・エヘヘ、早速ゲットしちゃいました。
今回さばくイシナギは800グラムの小型サイズでまだまだ子供です。
ヒレを切ってウロコ取って、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半を使いました。
三枚になったところ。
腹骨すいて・・・
小骨を切り落としました。
これから皮を引きます。
程よく銀が残りました。
盛り付け完了。 透明感があってとってもキレイな白身です。
お味のほうは、しっとりとした食感の中に甘さが豊かに感じられて、病みつきになりそうな美味しさです。
鮮度がよかったせいか多少歯ごたえが強かったですが、高級な白身の刺身といった感覚で味わえます。
アラはいつも通り潮汁でいただきました。
ところで、イシナギを食べるときには大事な注意点があって、それは「キモ」を食べてはいけないこと!
キモ(肝臓)にビタミンAが高濃度に蓄積されているので、食べると食中毒を起こすことがあるそうです。
なので、キモはさばいたらすぐにバイバイしちゃいます。(大型のイシナギはキモ抜きで売られています)
イシナギは大きくなればなるほど、脂の旨味が強くなるとのことなので、今度は出来るだけ大きなサイズにチャレンジしたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アオハタ・キハタ ~黄色いのに名前は青って?~
本日のお品はコレ! アオハタです。 アオハタは、どうしてなのかわかりませんが、姿は黄色いのに正式名は「アオハタ」で、売り場では黄色い見た目通り「キハタ」と表示されいるから、だれがどう見ても「キハタ=黄色い […]
ヒラスズキ ~平スズキ・平鱸~
本日のお品はコレ! ヒラスズキです。 ヒラスズキは、普通のスズキと違って冬に旬を迎えるって言われていますが、実はどちらのスズキも通年入荷していて、箱ちゃん的にはどちらも寒い時期に美味しいと思います。 ヒラ […]
イシナギ ~またまた珍しい魚が入荷しました~
本日のお品はコレ! イシナギです。 正式名は「オオクチイシナギ」なんだそうですが、市場では単に「イシナギ」と呼ばれています。 イシナギは釣り好きには案外知られた魚で、成長すると2メートル、100キロ級にな […]
アイゴ ~人気ないけど美味しかったよ~
本日のお品はコレ! アイゴです。 魚屋さんから、珍しい魚が入荷したよ~ って見せてもらったのがこのアイゴです。 アイゴは、磯釣りする人なら良く知られている魚だそうで、「めっちゃ臭い魚」というレッテルが張ら […]
エビスダイ ~とっても縁起のいい名前ですね~
本日のお品はコレ! エビスダイです。 エビスダイはめったに入荷しない珍しい魚で、お値段も高級魚の扱いです。 名前の由来はよくわかりませんが、とっても縁起のいい名前なので商売繁盛につながるといいですね。 見 […]