本日のお品はコレ! エビスダイです。
エビスダイはめったに入荷しない珍しい魚で、お値段も高級魚の扱いです。
名前の由来はよくわかりませんが、とっても縁起のいい名前なので商売繁盛につながるといいですね。
見た目はキンメダイに似ていますが、触るとビックリ! ウロコが硬くてしかも淵にトゲトゲがあって痛いから、素手で触ると危険な魚です。
魚屋さんも、エビスダイは素人には手に負えないよって言ってたけど、そこは箱ちゃんですからチャレンジするしかないでしょう。
それでは早速さばいてみましょう。
目方は1キロ半でした。 実物はすごくキレイなのですが、写真の腕がイマイチなので・・・
なんとかウロコを取りましたが指先がささくれましたので軍手が必要だったかも。 骨も硬いから出刃は5寸半を使いました。
三枚になったところ。 身割れしやすいから丁寧に・・・
腹は薄いのでサクッと切り落としました。
いきなり盛り付け完了です。 ウロコ落としで力尽きました。
こちらは皮を炙ったもの。 皮目の香ばしさがGOOD!
お味のほうは、食感はシットリ柔らかく、甘みが強くて感激するほどの美味しさです。
炙りのほうは、皮の風味が強く美味しいのですが、しっかり炙らないと硬くて噛みきれないかも。
なんだか、気のせいか幸せな気分になってきたので、お酒が進んで酔っ払っちゃいました~
アラは汁物に使いましたが、ウロコが残らないように丁寧に処理しました。
エビスダイは、めったに入荷しない珍しい魚で、しかもさばくまでに手間がかかりますが、この味なら全て許しちゃいますね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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