本日のお品はコレ! クロシビカマスです。
売り場では「スミヤキ」という名前で売られていますが、本名は「クロシビカマス」という名です。
クロシビカマスは時々売り場に並ぶので、それほど珍しい魚ではありませんが、特徴的な骨の付き方をしているので、普通に刺身にすることが難しい魚なんですね。
それは、皮のある外側から内側に向かって細い骨が沢山入っているので、骨が邪魔でキレイな刺身の形にできないから。
なので、今回紹介するように、ちゃちゃっとスプーンで身を削ぎ取ってしまうのが一般的のようです。
クロシビカマスのお値段は、笑っちゃうくらい安いので、多少おおざっぱでも大丈夫でしょう。
目方は2尾でちょうど1キロです。 大きいほうが脂がのっていて美味しいとのこと。
ヒレのトゲが鋭いので先にハサミで切り落としてから頭を外しました。
2尾目は腹から丸飲みした魚(サバですかね)が出てきました。 相当な食いしん坊のようです。
腹の中を洗ったところ。 さばき方は普通です。
三枚になったところ。 脂ノリノリです。
腹骨をすき取って・・・小骨は抜きません。
スプーンの出番です。
少しずつ身を削ぎ取ります。
今回はそのまま盛りつけました。 叩いてナメロウにしてもいいかも。
お味のほうは、ウマ~イの3連発!!! 脂ノリノリでマグロに例えたら大トロですかね。
クセも臭みも無く、脂が多くてもしつこさが全く無いからいくらでも食べられちゃいます。
クロシビカマスは食べるまでに多少手間がかかりますが、お値段ナットク、味もナットクのオススメの魚です。
無数に入っている骨はそんなに硬くないので、皮目のほうから細かく骨切りしても大丈夫そうだから、次は骨切りにチャレンジしたいですね。
クロシビカマスは煮ても焼いても美味しいとのことなので、コスパ最高の魚です。
美味しい魚がいっぱいだから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]
ホウキハタ ~箒羽太・美味しくってビックリ~
本日のお品はコレ! ホウキハタです。 売場に並ぶハタの仲間は数知れず・・・毎日、様々なハタの仲間が入荷しています。 ところが、ハタの仲間は種類が多過ぎて、しかも幼魚と成魚では見た目が違うこともあって、魚屋 […]
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]