本日のお品はコレ! タイラガイです。
実はタイラガイは本名ではなく、正しくは「タイラギ」といいますが、市場では「タイラガイ」と呼ばれるのが普通です。
むき身の貝柱だと、巨大なホタテみたいですが、殻付きの状態では手のひらより大きな黒い三角形の不気味な姿をしています。
貝殻はビックリするくらい大きいですが、可食部は貝柱くらいしかありません。
寒い時期、タイラガイは貝を扱う店なら毎日並んでいますので、これまで貝柱だけでは何度も買ったことがありましたが、今回は殻付きのまゲットしました。
とにかくデカイこと! いつものまな板では2個しか乗りません。
大人の手のひらより大きいですね。
今回はケーキ用のヘラを使って貝柱を外します。 届けばどんなナイフでも大丈夫だと思います。
ヘラを殻にそって差し込み貝柱を狙うと・・・簡単に外れます。
片側の貝柱を切って開いた状態。 エラ・ワタが大量ですね。
殻に貝柱が付いたまま、ここで不要なワタなどを取り除いてしまいます。
あとはヘラで貝柱の裏側を外すだけ。
ハイ! 取れました。 殻は薄くて割れやすいので、手を切らないように注意しましょう。
ヒモと小柱は食べられますが、残りは処分します。
適当に切って盛り付けました。 2個全部使ったのでチョイと贅沢な気分になりますね。
お味のほうは、甘みはホタテより少ないけれど微妙な歯ごたえがあって、タイラガイ独特の風味が感じられてとっても美味しくて感激しちゃいます!!
う~ん、ウマイことウマイこと、いくらでも食べられちゃいそうな感じです。
ホタテと比較すると食感が全く違うからビックリしちゃうと思います。
タイラガイは大きいだけでさばくのがとっても簡単ですが、殻付きだとゴミがたくさん出るのが少々残念。
だけど鮮度は間違いないから、ぜひ皆さんもチャレンジしてみませんか。
今回は比較用の普通サイズのホタテ買いそびれてしまいましたが、次回は両方買って食べ比べてみたいと思います。
色々な貝に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]
ホウキハタ ~箒羽太・美味しくってビックリ~
本日のお品はコレ! ホウキハタです。 売場に並ぶハタの仲間は数知れず・・・毎日、様々なハタの仲間が入荷しています。 ところが、ハタの仲間は種類が多過ぎて、しかも幼魚と成魚では見た目が違うこともあって、魚屋 […]
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]