本日のお品はコレ! ホタルイカです。
ホタルイカの入荷シーズンは少し前から始まっていて、売り場にはそこそこ並んでいました。
だけど、楽しみにしていた富山湾内産は立派なお値段だったので、しばらく様子見していましたが・・・ だいぶお得な状態になったので早速ゲットしました。
市場に入荷するホタルイカの主な産地は兵庫と富山で、比べると大きさも値段も全く違っています。
今回紹介する富山湾内と表示のあるホタルイカのほうが大きく、産卵前の丸々と太ったメスばかりなので、こっちを食べちゃうと・・・ 湾内産にホレちゃうこと決定です。
もちろん、市場には生のホタルイカも入荷していますが、生食にはリスクがあるので、沖付けや自分で調理する人むけかも。
主流のボイルしたホタルイカは、市場でこんな感じでトレーに乗った状態で売られています。
湾内産は大きいので、丸ごと食べると白くて硬い目玉が歯にあたるから、取り除いたほうが食べ安いです。
目玉を取って器に盛っただけ。 美味しいからすぐに食べ終わっちゃいます。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! お酒が進むこと進むこと~
酢味噌でも、わさび醤油でも、そのままでも、お好みでお召し上がりください。
ホタルイカは、目玉を取るだけでとっても簡単おつまみメニューになるからオススメですよ。
富山湾内産のホタルイカの入荷シーズンは、5月の連休くらいまでと限られていますので市場へGOGO!!
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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