本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。
さてさて、市場は連休明けですが、鮮魚の入荷が少なく、まだまだ準備運動状態ですね。
ところで、刺身が大好きな箱ちゃんでも、魚が大きいと1尾丸ごと刺身だと飽きちゃうこともあって、今回は養殖マダイを串にしてみました。
皮付きのまま適当にカットして、串打って、塩ふって、表面を軽く炙っただけ。
写真では串2本ですが、背中側の一サクでボリュームのある串が4本取れました。
脂が適度に落ちてさっぱりするのと、皮目の香ばしさが夏の暑い夜のビールにバッチグー!、
魚を食べて、ビールを飲んで・・・ う~ん、シアワセかも。
何年も前の話ですが、仕事帰りに寄った居酒屋で、刺身を切ったときに残る端っこなど形の悪い部分を串にして炙ったものが出てきて、美味しかったことを思い出して真似してみました。
ここからはオマケ! 続いて自家製のシシトウとトマトの串焼きを用意しました。
シシトウは鉢植えですが中々の出来具合でした。
もちろんトマトも鉢植えです。 アツアツのトマトもビールが進みます。
実はシシトウもトマトも市場で買えますけどね・・・
今回は串三昧でした!
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・揚げ物天国~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 箱ちゃん家の週末は、定番の揚げ物デーなのだ。 カキは1キロの円盤入り、エビは冷凍トレー入り、イカは刺身で使い切れなかったソデイカを使いました。 それぞれ3つ盛り付けたら、 […]
トモメヒカリ ~ビックリサイズのメヒカリです~
本日のお品はコレ! トモメヒカリです。 メヒカリは、よく売り場に並びますが、時々やたらとサイズの大きなメヒカリが入荷します。 以前にもジャンボサイズのメヒカリを紹介しましたが、もしかしたらトモメヒカリだっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・富山湾内産のホタルイカ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、富山湾内産のホタルイカで一杯やりました。 少し前から兵庫産のホタルイカが入荷していましたが、ようやく富山湾内産が入荷しました。 お値段は、ビックリ価格なので自分へ […]
鯛のアラ煮 ~兜煮・潮汁~
本日のお品はコレ! 鯛のアラ煮です。 鯛を買うときは1尾丸ごとですが、刺身用にさばいて残ったアラは捨てません。 頭は割って、骨と一緒に煮て食べます。 普通アラ煮は醤油で味付けしますが、今回使った調味料は酒 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・スルメイカとアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スルメイカの刺身とアジのタタキで一杯やりました。 ここ数年はスルメイカの入荷が少なく、いつの間にかに高級品になってしまいました。 最近、そこそこの大 […]