本日のお品はコレ! シジミです。
市場に入荷するシジミは「ヤマトシジミ」が中心で、売り場には青か赤のネット入りで並んでいます。
今回ゲットしたシジミは赤いネット入りで、粒が大きく「ベッコウシジミ」と呼ばれていているものです。
お値段は赤いほうが多少高いようですが、どちらもリーズナブルなので、箱ちゃん家では一度に1袋使っちゃいます。
使い方は、もちろん味噌汁で! シジミはこれが最高なんですから。
目方は1キロです。 成分増加のため一旦冷凍してから使うのもアリですよ。

基本、砂抜きはしてあるので、ザルで洗って水から煮立てます。

アクを取って、味噌を溶いたら出来上がり!

普通に美味しく出来上がりました。
貝の味噌汁に関しては、箱ちゃん的には貝はケチらずたっぷり使って、出汁を濃くして味噌少な目がお好みです。
経験上、青いネット入りの小粒のほうが砂抜けが良いような気がします。
シジミを大量に使った味噌汁はウマイことウマイこと!!
色々な貝が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。