本日のお品はコレ! オオスジハタです。
売場を歩いていたら、魚屋さんから珍しい魚が入荷してるよ~と声をかけられてゲットしたのが、今回紹介する「オオスジハタ」なのですが、発泡の箱にはなぜか「オオスジアラ」と書かれていました。
オオスジハタは、幼魚のうちはヨコスジ模様が目立つようですが、成長とともに筋が点々模様となり、成魚になるとスジは消えてしまうとのこと。
ハタの仲間では大型になるようですが、めったに入荷しないので見つけたらすぐにゲットしないと、次はいつ手に入るかわからない魚です。
目方は1.2キロで、まだまだ小型サイズですが、お値段は思いっきり高級魚でした。
この筋模様が特徴みたいです。
いつも通りヒレを切り落としてからウロコを取って、エラ・ワタ抜きました。出刃は5寸半です。
三枚になったところ。 小型でも脂はノリノリです。
皮を引いたところ。 柳刃は8寸です。
盛り付けました。 包丁に脂がまとわりつきました。
お味のほうは、メチャメチャ美味しくて感激!
ハタの仲間にしては珍しく、なぜか磯の香りがして風味豊かでビックリしました。
さばいてから一日冷蔵庫で寝かせていただきましたが、残りはもう一日寝かしてから食べよ~っと。
オオスジハタは、ほかのハタの仲間と同じように寝かせて美味しくなる魚です。
もちろん、アラは煮て食べます。
アラも美味しいから何度も楽しめますね。
寒くなってきたから、売場には毎日いろいろなハタの仲間が入荷していますので、食べ比べてもいいかも。
美味しい魚がいっぱいだから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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