本日のお品はコレ! アサリです。
アサリの産地は、北は北海道から、西は福岡・熊本など、地元関東も有名で、かつては船橋は名産地でしたが・・・ 最近はあまりとれないようです。
売場に並ぶアサリの産地もいろいろですが、見た目以外に味も違いがあるようなので、使い方に応じてご自身でしっかりと選んでください。
さてさて、アサリと言ったら味噌汁やあさりバターなど定番がありますが、箱ちゃん家では大粒の北海道産を酒蒸しへ、小粒は味噌汁に使ってます。
今回はどちらもゲットしたので、それぞれ使ってアサリ祭にしました。
左側の小粒は愛知産で、右側の大粒は北海道産です。 見た目が全く違いますね!
北海道産はほぼ単色で地味な色合いです。
普通、アサリと言ったらこんな感じをイメージすると思います。
大粒のほうを酒蒸しにしました。 身が大きいけれど、すぐに外れるから食べやすいですね。
う~ん、お酒が進むこと進むこと~ 酔っぱらっちゃいました!
今回残ったスープは翌日のお米を炊くときの水に混ぜちゃいました。
小粒のアサリは味噌汁に使いました。 小粒といってもそこそこの大きさですよ。
経験上、北海道産は多少砂を噛んでいることが多いですが、売場に並んでいるアサリは基本どれもそのまま使えますので、簡単おつまみメニューや汁物にバッチリですよ。
美味しい貝がいっぱいあるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~まだまだ続くよカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カツオで一杯やりました。 最近、カツオのシーズンは不明確になっていて、なぜか真冬以外は売り場でカツオを見かけます。 この宮城産のカツオは、そこそこ脂 […]
ホタテの貝ヒモ ~お得で便利です~
本日のお品はコレ! ホタテの貝ヒモです。 最近、ホタテの貝柱パックの隣に、貝ヒモだけを詰めたパックが並んでいて、とっても気になっていました。 ところが、使い方がわからなかったので様子見していましたが、魚屋 […]
関アジ ~ブランド鯵の食べ比べ~
本日のお品はコレ! 関アジです。 市場にはいろいろなブランド鯵が入荷していますので、スーパーで手に入らない高級なアジを食べたい方にオススメします。 まあ、それなりに立派なお値段ですが・・・ 同じマアジでも […]
アザハタ ~痣羽太・珍しい魚です~
本日のお品はコレ! アザハタです。 売場を歩いていたら、ヤケに鮮やかなオレンジ色の魚を発見! アザハタというハタの仲間で、鹿児島から航空便で届いた、めったに入荷しない魚とのこと。 まあ、そんなこと聞いちゃ […]
ナミフエダイ ~とっても珍しい魚です~
本日のお品はコレ! ナミフエダイです。 フエダイの仲間は種類が多過ぎて、魚屋さんでも全部の名前を言い当てられるとは思えないとのこと。 毎日、フエダイの仲間が入荷していますが、どれも味は間違いないので、美味 […]