本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、恒例の初ガツオと新玉ねぎのコラボです。
毎年、5月の連休に白子で新玉ねぎをゲットして、毎日スライス玉ねぎ三昧!
カツオと玉ねぎの相性は、箱ちゃんとカツオの相性と同じくらい・・・なんちゃって~
カツオは年に2回シーズンがあるのですが、最近は真冬以外には入荷しているので季節感がイマイチになっているかもしれません。
皿が白いから玉ねぎが良く見えませんね。
タレは小葱とおろしニンニクと刻みショウガにポン酢を混ぜたもの。
この組み合わせ、毎日でも飽きないと思います。
大好物のカツオでクラクラになるまで酔っぱらっちゃいました!
次は炙ってタタキにしよっかな。
カツオも玉ねぎも、何でも市場でそろいますヨ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・揚げ物天国~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 箱ちゃん家の週末は、定番の揚げ物デーなのだ。 カキは1キロの円盤入り、エビは冷凍トレー入り、イカは刺身で使い切れなかったソデイカを使いました。 それぞれ3つ盛り付けたら、 […]
トモメヒカリ ~ビックリサイズのメヒカリです~
本日のお品はコレ! トモメヒカリです。 メヒカリは、よく売り場に並びますが、時々やたらとサイズの大きなメヒカリが入荷します。 以前にもジャンボサイズのメヒカリを紹介しましたが、もしかしたらトモメヒカリだっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・富山湾内産のホタルイカ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、富山湾内産のホタルイカで一杯やりました。 少し前から兵庫産のホタルイカが入荷していましたが、ようやく富山湾内産が入荷しました。 お値段は、ビックリ価格なので自分へ […]
鯛のアラ煮 ~兜煮・潮汁~
本日のお品はコレ! 鯛のアラ煮です。 鯛を買うときは1尾丸ごとですが、刺身用にさばいて残ったアラは捨てません。 頭は割って、骨と一緒に煮て食べます。 普通アラ煮は醤油で味付けしますが、今回使った調味料は酒 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・スルメイカとアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スルメイカの刺身とアジのタタキで一杯やりました。 ここ数年はスルメイカの入荷が少なく、いつの間にかに高級品になってしまいました。 最近、そこそこの大 […]