本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、恒例の初ガツオと新玉ねぎのコラボです。
毎年、5月の連休に白子で新玉ねぎをゲットして、毎日スライス玉ねぎ三昧!
カツオと玉ねぎの相性は、箱ちゃんとカツオの相性と同じくらい・・・なんちゃって~
カツオは年に2回シーズンがあるのですが、最近は真冬以外には入荷しているので季節感がイマイチになっているかもしれません。
皿が白いから玉ねぎが良く見えませんね。
タレは小葱とおろしニンニクと刻みショウガにポン酢を混ぜたもの。
この組み合わせ、毎日でも飽きないと思います。
大好物のカツオでクラクラになるまで酔っぱらっちゃいました!
次は炙ってタタキにしよっかな。
カツオも玉ねぎも、何でも市場でそろいますヨ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~アジのタタキ・黄金アジ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は黄金アジのタタキで一杯やりました。 最近、売り場には様々な産地からブランド名の付いたアジが入荷しています。 このアジは、房総金谷産の回遊しない根付きアジで、テレビ番 […]
箱ちゃんの晩酌 ~マグロの中落ちだよ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はマグロの中落ちで一杯やりました。 市場のマグロ屋さんでは、ブロックやサクの状態が基本ですが、時には中落ちを販売していることも。 時化で魚が少ないときは […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ゼンナ(ハマグリ)~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 酒蒸しと言ったらアサリが一般的ですが、箱ちゃん家では「ゼンナ」が好評です。 ゼンナとは小さいハマグリのことで、アサリと比べると出汁が濃くて身も大きく味も良く、お値段も安い […]
ゲンゲ ~プルップルで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゲンゲです。 正式名は「シロゲンゲ」か「カンテンゲンゲ」のどちらかだと思いますが、箱ちゃんには違いがわかりませんので「ゲンゲ」で紹介します。 ゲンゲという名前の由来は「下の下」という意 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カツオの竜田揚げ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカツオの竜田揚げで一杯やりました。 箱ちゃんの一番好きな魚はカツオですが、サイズが大きいと刺身で食べきれなくなることも・・・ そんな時は、残った切り身をチョイと一工 […]