本日のお品はコレ! ガスエビです。
初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。
実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してます。
今回ゲットしたガスエビは、たぶんトゲザコエビだと思いますが、違っていたらゴメンナチャイ。
ガスエビは、値段も食べ方も甘海老と同じような感じですが、味はチョイ上ではないかとの評判のようです。
最近の箱ちゃんは、珍しいエビにハマっているので、早速ゲットしました。
コレ、全部で300gほど。 時間がたつと頭が黒くなってしまいます。
どう見ても、美味しそうな見た目ではないのですが・・・
大きさはこんな感じです。
頭外して、普通に殻をむいて盛り付けました。
お味のほうは、甘みが強く、しっかりとした身質なので、ウマイことウマイこと!!
たぶん、一人で300gは余裕でイケちゃうと思います。
ガスエビは、足が速いので以前は産地でしか食べられなかったようですが、低温流通が発達してきたので、関東でも入手できるようになったようです。
だけど、市場じゃないとなかなか買えないエビには違いありませんので、皆さんもゲットしてみてはいかがですか。
美味しい海老たちが待っているから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]