本日のお品はコレ! ソデイカです。
最近、売り場に5キロ~10キロサイズの巨大なイカが入荷しています。
ソデイカと言って、色味的にはヤリイカより赤色が強いですが、とにかくデカいのなんのってビックリしちゃう大きさです。
冷凍のロールイカの原料にもなっていて、味がいいのは間違いなし。
沖縄や九州産は冷凍物が通年流通していますが、今回売場でゲットしたのは日本海産の生のイカです。
魚屋さん曰く、味は日本海でも佐渡産がピカイチとのことで、しかも美味しい食べ方を教わったから楽しみですね!
魚屋さんでブロック状にカットしてくれていて、まずはいったん冷凍します。
写真は冷蔵庫で解凍したもので、目方は500gチョイあります。
この厚み、スゴイですね。 ホントは丸ごとの写真を紹介したかったのですが取り損ねました。
贅沢にそのままスライスしました。
美味しくいただくコツは、いったん冷凍することと、外側に薄く少し硬い部分があるので、刺身で食べるときはそぎ落とすくらい。
これで、マッタリとした食感と、イカの甘みを楽しめますヨ!
ソデイカは、普通の家庭では大きくて丸ごと使うのは無理があるけれど、お店によってはカット済みを販売しているので、そちらがオススメ。
なんと、丸ごと買っちゃうお寿司屋さんもいてビックリしちゃいました。
ソデイカは、使う分をカットして冷凍しておけば、必要な分を解凍しながら食べられるので、コレ、病みつきになっちゃうかも。
取り扱うお店は限られていますので、よく探してみてください。
ところで、年内の「箱ちゃんの今日のイチオシ!」の更新は、今回で最後になると思います。
そろそろ市場は年末モード!
これから鮮魚の入荷は少なくなりますが、正月用品が並び始めますので市場へGOGO!!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ソデイカ ~袖烏賊・アカイカ・タルイカ~
本日のお品はコレ! ソデイカです。 最近、売り場に5キロ~10キロサイズの巨大なイカが入荷しています。 ソデイカと言って、色味的にはヤリイカより赤色が強いですが、とにかくデカいのなんのってビックリしちゃう […]
ギンカガミ ~銀鏡・ペッタンコでユニークな魚です~
本日のお品はコレ! ギンカガミです。 売場を歩いていたら、銀色のウチワみたいな面白い姿の魚を発見! 時々「カガミダイ」というもっと大きい魚が入荷しますが、この「ギンカガミ」は初めて見かけました。 コレ、凄 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロで一杯やりました。 本日は市場のイベント、「ふなばし楽市」が開催されました! 某マグロ屋さんでは、生本マグロを解体して販売していたので・・・ […]
スギ ~須義・とっても美味しい魚だよ~
本日のお品はコレ! スギです。 スギは、とっても大きくなる魚で、入荷するときは3キロ以上の大きなサイズが多く、時には5キロを超えるときも。 しかも、大きいほど脂がのっていて、美味しくなるといわれていますが […]
マンボウ ~まんぼう・身と肝です~
本日のお品はコレ! マンボウです。 売場を歩いていたら、魚屋さんから珍しいモノが入荷しているよって声をかけられました。 なんと、マンボウの身と肝です。 マンボウの腸(マン腸)は時々入荷していましたが、本体 […]