本日のお品はコレ! ソデイカです。
最近、売り場に5キロ~10キロサイズの巨大なイカが入荷しています。
ソデイカと言って、色味的にはヤリイカより赤色が強いですが、とにかくデカいのなんのってビックリしちゃう大きさです。
冷凍のロールイカの原料にもなっていて、味がいいのは間違いなし。
沖縄や九州産は冷凍物が通年流通していますが、今回売場でゲットしたのは日本海産の生のイカです。
魚屋さん曰く、味は日本海でも佐渡産がピカイチとのことで、しかも美味しい食べ方を教わったから楽しみですね!
魚屋さんでブロック状にカットしてくれていて、まずはいったん冷凍します。
写真は冷蔵庫で解凍したもので、目方は500gチョイあります。
この厚み、スゴイですね。 ホントは丸ごとの写真を紹介したかったのですが取り損ねました。
贅沢にそのままスライスしました。
美味しくいただくコツは、いったん冷凍することと、外側に薄く少し硬い部分があるので、刺身で食べるときはそぎ落とすくらい。
これで、マッタリとした食感と、イカの甘みを楽しめますヨ!
ソデイカは、普通の家庭では大きくて丸ごと使うのは無理があるけれど、お店によってはカット済みを販売しているので、そちらがオススメ。
なんと、丸ごと買っちゃうお寿司屋さんもいてビックリしちゃいました。
ソデイカは、使う分をカットして冷凍しておけば、必要な分を解凍しながら食べられるので、コレ、病みつきになっちゃうかも。
取り扱うお店は限られていますので、よく探してみてください。
ところで、年内の「箱ちゃんの今日のイチオシ!」の更新は、今回で最後になると思います。
そろそろ市場は年末モード!
これから鮮魚の入荷は少なくなりますが、正月用品が並び始めますので市場へGOGO!!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]
アケガイ ~朱貝・お得ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! アケガイです。 売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見! 「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産 […]
タマクエ ~いいとこどりの交雑種・クエタマ~
本日のお品はコレ! タマクエです。 タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。 クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然生本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロのパック売りを色々ゲットしたので、マグロで酔っぱらっちゃいました! 売場のマグロ屋さんは数多く、ブロック売りなどのプロ向けの専門店もあれば、小売りに近いス […]