本日のお品はコレ! コタマガイです。
売場を歩いていたら、ハマグリとアサリを足して2で割ったような姿の貝を発見!
「コダマ貝」と表示されていて、とってもお得なお値段になっています。
魚屋さんによると、味が良いからオススメだよ~ってことなので、早速ゲットしました。
正式名は「コタマガイ」とのことですが、普通は「コダマ貝」と呼ばれているそうです。
ザルの20個で900gでした。
コタマガイは3本線が特徴のようですが、線のない個体もありました。
厚みはこんな感じです。 なんでコタマ=小玉なのかわかりません。
シンプルに酒蒸しにします。
出来上がりました! 身は大きく食べ応えがありそうな予感~
少々、砂を噛んでいる個体もありましたが、スープで洗ってイタダキマス!
お味のほうは、噂通り美味しくて、ウマイの3連発!!!
ハマグリよりあっさりとしていますが、貝の風味は負けておらず、アサリの3倍くらいパンチが効いています。
このコタマガイ、一人で食べちゃいましたが、20個じゃ物足りなかったかも。
汁に出汁が出まくっていて、ジュルジュル飲んじゃいました~
コタマガイは美味しいのにお値段がリーズナブルなので、見つけたら必ずゲットする貝に決定!
美味しい貝が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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