本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。
この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。
だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。
売場には、そこそこの大きさで脂がのったイワシが並んでいますが、今回は地元船橋であがったイワシをゲットしました。
サイズ的には小さいですが、このイワシ、鮮度はバツグンなので期待できますね。
出刃は4寸半=刃渡り13.5センチです。
とにかく暑くて、写真を撮っている余裕はありませんので、いきなり盛り付け完了です。
サイズ的に脂は少なかったですが、イワシ独特の風味が強く、ウマイの3連発!!!
写真は3尾分の形の良いところを使って盛り付けましたが、あっという間に胃袋の中へ・・・
気温が高く、水道水も温かくなってきたので、鮮度保持のため今回は包丁でさばきました。
普段、イワシは手開きにしますが、このサイズなら包丁でさばいても骨は気にならないかも。
お得で美味しいイワシをゲットしに市場へGOGO!!
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