本日のお品はコレ! ヨコスジフエダイです。
売り場を歩いていたら、初めて見る魚を発見! フエダイの仲間のようですが、魚体の側面に帯状の模様が目立っています。魚屋さんによると「ヨコスジフエダイ」とのことでした。
名前が見た目そのまんまでしたので、思わず笑っちゃいました。
ヨコスジフエダイは、そこそこのお値段ですがフエダイの仲間だから美味しい魚には違いないので、早速ゲットしました。
目方は850gでお手頃サイズでした。
いつも通りヒレを切り落としてウロコ取ってエラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になって腹骨すきとったところ。
小骨は切り落としました。 柳刃は8寸です。
盛り付けました。 こちらは普通に皮を引いたもの。 色合いが鮮やかで食欲をそそります。
こちらは皮を炙りました。 皮目の香ばしさがたまりません。
お味のほうは、程よく脂がのっていて他のフエダイ同様とっても美味しいです。
脂の甘みとマッタリ感がマッチしていて、箸とお酒が止まりません。
ヨコスジフエダイは、お値段以上の美味しさなので、オススメの魚に決定!
う~ん、次の入荷が待ち遠しいですね。
フエダイの仲間は毎日のように入荷しているのでるので食べ比べてみたいかも。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています
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