本日のお品はコレ! ニベです。
ニベの仲間はシログチ、クログチ、コイチなどと何種類かありますが、箱ちゃんには違いがよくわかりません。
それに人によってはひっくるめて「イシモチ」と呼んだりしていますが、イシモチの正式名はシログチなんだと。
ニベは練り物の原料や塩焼きで食されることが多いようですが、鮮度が良ければもちろん刺身でいただきましょう。
今回さばくのはもう少しで1キロって感じの大きさです。
ウロコはペットのキャップで簡単に取れますが、念のためにヒレを先に切り落としました。
下の写真はエラ・ワタ取ったところです。
さばき方はいつも通りなので、いきなり盛り付け完了です。
お味のほうは、皮の香ばしさと上品な白身の味わいが絶妙のハーモニー~ これはなかなかの美味しさです。
ニベは皮に独特の風味があり、皮を取っちゃうと美味しさが半減してしまうから、炙って皮つきでいただきましょう。
それと、薬味は柚子胡椒がバッチリ合いますね!
お酒は辛口の日本酒をオススメします。
ニベは美味しいのに市場での評価は低くてとっても安いから、見つけたら即ゲットすること間違いなし!!
色々な魚に出会えるから、市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]