本日のお品はコレ! ナガサキフエダイです。
またまた珍しい魚が入荷しました。 とってもキレイで見とれていると、魚やさん曰く船橋市場初入荷とのこと。
箱には「ヒメダイ」と書かれていましたが、よく見ると色も形も違っていて、ホントは「ナガサキフエダイ」なんだと。
名前にナガサキ(長崎)と地名が付くことから主な産地は西のほうですが、まとまって漁獲されることはないようです。
だけど、味はピカイチなんだそうで、珍しい魚が大好きなハコちゃんに見つかっちゃったから即ゲット!
このナガサキフエダイは2キロもあってデカイこと! 鹿児島から航空便で届きました。
ヒレを切り落としてからウロコを取って、エラ・ワタ抜きました。 今回、出刃は5寸半を使いました。
頭を落として、やっとまな板に乗りました。
三枚になってもこの大きさです。
サクが大きくとれるから、小骨は真ん中で切って落としました。
包丁の刃渡りは8寸です。
皮を引いたところ。 色合いがキレイで食欲をそそります。
盛り付け完了。 今回は普通に皮を引いたものと、炙りも用意しました。
お味のほうは、モッチリした歯ごたえで、脂の甘さが強く感じられて、とっても美味しいです。
食べ応えありましたが、一人で一サク平らげました。
腹側は、寝かせてから翌日に炙って食べましたが、こちらは皮目の香ばしさがバッチグー!
もちろんですが、アラは潮汁でいただきました。
ナガサキフエダイは、フエダイの仲間だから味も良くて、見た目も良くて感激すること間違いなし!
こんなに美味しい魚なら、毎日入荷してもいいかも。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
コタマガイ ~コダマ貝・小玉貝~
本日のお品はコレ! コタマガイです。 売場を歩いていたら、ハマグリとアサリを足して2で割ったような姿の貝を発見! 「コダマ貝」と表示されていて、とってもお得なお値段になっています。 魚屋さんによると、味が […]
クルマエビの塩焼き ~車エビ・車海老~
本日のお品はコレ! クルマエビの塩焼きです。 市場の敷地の真ん中を流れる海老川の桜は間もなく満開! 箱ちゃんは、毎日花見しながら通勤していますヨ。 売場を歩いていたら、魚屋さんからオススメだ […]
チャンバラ貝 ~マガキガイ・チャンバラガイ~
本日のお品はコレ! チャンバラ貝です。 売場を歩いていたら珍しい貝を発見! 名前は「チャンバラ貝」と表示されていました。 この貝は、主に西のほうの産地で消費されていて、関東ではめったに出回らないとのこと。 […]
生ホタルイカ ~生蛍烏賊・生ほたる~
本日のお品はコレ! 生ホタルイカです。 富山湾内産の生ホタルイカは、入荷時期が限られていて春から初夏までがシーズンです。 普通、ホタルイカは産地で茹でたものをいただきますが、自分でしゃぶしゃぶにしたり、刺 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・サーモンの皮~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサーモンの皮で一杯やりました。 刺身用に皮を引いた後、箱ちゃんは残った皮もイタダキマス! もちろん、切り身を焼いても皮は残さず食べますが、必ず最初に皮から食べるくら […]