本日のお品はコレ! ギンガメアジです。
ギンガメアジの入荷は珍しいですが、釣り好きには案外知られていて、メッキやエバなどと呼ばれるアジの仲間です。
名前の由来はよくわかりませんが、この手のアジはどれも美味しくて、なんちゃってシマアジ・・・のような身質と味が楽しめますので、買って損をすることはありません。
なので、箱ちゃんは見つけちゃったら即ゲットです!
それではさばいてみましょう。 目方は800グラムほど。
ヒレとウロコ落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。 今回はゼイゴを取りました。
三枚になったところ。 脂ののり具合はそこそこでした。
腹骨をすいたところ。
先にゼイゴを取ったのは、ここで半分に切るときに邪魔になるからです。
皮を引きました。 う~ん、キレイに銀が残せませんでした。 まだまだですな。
盛り付け完了! 見た目は天然のシマアジと変わりません。
お味のほうは、適度な歯ごたえと、脂の旨味が程よく感じられ、値段を聞いたらびっくりしちゃうほどの美味しさです。
ギンガメアジのお値段はシマアジの3分の1~4分の1くらいですが、味は2分の1以上の評価ができるかも。
ウロコは簡単に取れるのでさばくのが簡単ですし、薄っぺらい割には身がよく取れるからコスパ最高ですね。
カイワリやオキアジもたまに入荷しますので、何種類かゲットして食べ比べたくなっちゃいました。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・揚げ物天国~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 箱ちゃん家の週末は、定番の揚げ物デーなのだ。 カキは1キロの円盤入り、エビは冷凍トレー入り、イカは刺身で使い切れなかったソデイカを使いました。 それぞれ3つ盛り付けたら、 […]
トモメヒカリ ~ビックリサイズのメヒカリです~
本日のお品はコレ! トモメヒカリです。 メヒカリは、よく売り場に並びますが、時々やたらとサイズの大きなメヒカリが入荷します。 以前にもジャンボサイズのメヒカリを紹介しましたが、もしかしたらトモメヒカリだっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・富山湾内産のホタルイカ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、富山湾内産のホタルイカで一杯やりました。 少し前から兵庫産のホタルイカが入荷していましたが、ようやく富山湾内産が入荷しました。 お値段は、ビックリ価格なので自分へ […]
鯛のアラ煮 ~兜煮・潮汁~
本日のお品はコレ! 鯛のアラ煮です。 鯛を買うときは1尾丸ごとですが、刺身用にさばいて残ったアラは捨てません。 頭は割って、骨と一緒に煮て食べます。 普通アラ煮は醤油で味付けしますが、今回使った調味料は酒 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・スルメイカとアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スルメイカの刺身とアジのタタキで一杯やりました。 ここ数年はスルメイカの入荷が少なく、いつの間にかに高級品になってしまいました。 最近、そこそこの大 […]